Италия: Сотрудников администрации президента выселяют из служебных квартир

Президент Италии Серджио Матарелла решил выселить из служебных апартаментов Квиринального дворца сотрудников своего аппарата для экономии бюджетных средств

Рим, 18 августа 2015, 14:29 — REGNUM  Кризис затронул не только кошельки обычных итальянских граждан, но и дворец президента Итальянской Республики. Вследствие нового указа президента Серджио Маттареллы в сентябре будет пересмотрен список сотрудников, которые в настоящее время занимают 58 квартир в прилегающем к Квиринальскому дворцу здании, лишь немногим будет позволено остаться. По прогнозам, сделанным самими квартирантами, большинству арендаторов придется оставить казенное жилье. Цель таких жестких мер, как объяснили в самом Квиринальском дворце, — сэкономить государственные деньги; после открытия дворца для посещений планируется отдать отреставрированные комнаты для всеобщего пользования.

По инициативе президента отныне квартиры во дворце смогут занимать только те сотрудники (руководители или из сферы техобслуживания), которые по роду своей деятельности и службы должны быть доступны в любое время суток.

Всем остальным дается срок на выселение — два года. Освобождённые квартиры будут использованы для офисов или для любых других общественных целей. Желание Маттареллы — прекратить предоставление этой услуги для тех, кто может без нее обойтись.

Президентский указ от 6 августа гласит: новая мера ставит своей целью навести порядок в системе, привилегиями которой уже много лет пользуются жильцы квартир Квиринальского дворца, по новым правилам у многих политиков не останется никаких прав, чтобы остаться.

Отныне служебные квартиры (а это 58 квартир в четырех зданиях вокруг Квиринальского дворца) будут получать только «на основе объективных критериев» и только работники, выполняющие важнейшие функции в соответствии с «требованиями доступности, гибкости и присутствия даже вне рабочих часов». Они должны будут платить сбор, который, оставаясь ниже рыночного уровня, все же будет увеличен на 20% по сравнению с тем, который они платят в настоящее время. Более существенное увеличение ожидается для арендаторов, которые должны будут покинуть квартиру.

Администрация Квиринальского дворца обратилась в Агентство госимущества, чтобы установить для каждой квартиры стоимость аренды: цены составят от 821 евро за квартиру в 25 квадратных метров до 4533 евро за квартиру в 224 квадратных метра.

Сотрудники должны немедленно заплатить сумму, равную 30% от общей суммы аренды, к концу 2015 году цена аренды возрастет до 60% от суммы, установленной агентством госимущества, в 2017 году сотрудники должны будут оплатить полную сумму. К началу 2018 года они должны будут покинуть квартиры. По плану президента в 2018 году должен быть полностью освобожден дворец Сан-Феличе. Что касается советников Квиринальского дворца (узкого круга «людей президента», которые являются ассистентами главы государства), им традиционно представляются квартиры большого метража (самая большая квартира у генерального секретаря — 800 квадратных метров).

С приходом нового президента все советники, начиная с генерального секретаря Уго Дзампетти, отказались от присвоения престижных квартир. Отныне они имеет право на небольшие квартиры, которые должны будут использоваться только в случае крайней необходимости, связанной с работой. В такой квартире нельзя будет жить постоянно, а также перевозить семью. Также советники из своего кармана будут оплачивать все коммунальные услуги (вода, электричество, газ и т.д.), раньше половину расходов оплачивало государство. Изменились и правила для автостоянки: до сих пор сотрудникам и жителям Квиринальского дворца предоставлялось несколько мест для парковки; теперь только первая будет бесплатной, за остальные места придется платить 150 евро в месяц.

По данным издания International Business Times, аппарат президента Итальянской Республики стоит гораздо больше, чем любой другой в Европе. Квиринальский дворец стоит итальянским налогоплательщикам больше, чем 230 млн евро в год, гораздо больше, чем Елисейский дворец Франции (110 млн евро) или Букингемский дворец Великобритании (60 млн), не говоря уже о президенте Германии, которому содержание резиденции обходится в 28 млн евро в год. Персонал дворца президента республики составляет более 1600 человек, зарплаты и пенсии которых составляют 113 803 000 евро в год.

Добавим, что первые шаги в сокращении расходов на содержание аппарата президента Итальянской Республики сделал предыдущий президент Италии Джорджио Наполитано, который сократил оклады работников примерно на 15%, а также количество сотрудников: с 2181 единиц в 2006 году до 1636 в 2014 году. Всего за годы своего президентства Джорджио Наполитано удалось сократить расходы на Квиринальский дворец примерно на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.