Украина ждет положительную рекомендацию по введению безвизового режима с ЕС

Европейская комиссия выполнит свою часть обязательств и на основе оценки достигнутого Украиной прогресса до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств ЕС

Киев, 18 августа 2015, 14:22 — REGNUM  Петр Порошенко сегодня, 18 августа, провел телефонный разговор с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Согласно информации пресс-службы Порошенко, он сообщил собеседнику, что в соответствии с решениями саммита «Украина-ЕС», который состоялся в Киеве в апреле, Украина 17 августа передала Европейской комиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины и теперь «ожидает положительной рекомендации о введении безвизового режима».

В ответ, согласно информации пресс-службы, Жан-Клод Юнкер заверил, что Европейская комиссия выполнит свою часть обязательств и на основе оценки достигнутого Украиной прогресса до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств ЕС.

Отмечается, что собеседники также приветствовали положительную динамику процесса ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и подтвердили готовность к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года.

Кроме того, собеседники обсудили ситуацию в Донбассе, выразив «общую обеспокоенность» в связи с обострением ситуации вдоль линии соприкосновения и осудили обстрел «боевиками» мирных жителей под Мариуполем. Отдельно подчеркивается, что Порошенко и Юнкер также обсудили пути обеспечения выполнения Россией «минских договоренностей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.