Эксперт: Саакашвили лоббирует интересы Лукашенко в США

Михаил Саакашвили нужен Александру Лукашенко как инструмент лоббизма , считает белорусский политолог Николай Малишевский

Минск, 18 августа 2015, 13:55 — REGNUM  «Зачем Михаил Саакашвили белорусскому режиму — не секрет. В настоящее время официальный Минск активно обхаживает американцев, а те, в свою очередь, его», — заявил 17 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая итоги визита главы МИД Белоруссии на Украину.

«Саакашвили — прямая креатура и марионетка Вашингтона. Соответственно и потенциальный лоббист интересов семьи Лукашенко за океаном», — констатировал эксперт.

«Сам Александр Григорьевич о своей дружбе с Саакашвили говорит предельно ясно и открыто, — отметил Малишевский. — Цитирую: «С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом. Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его — никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке — он с ними на «ты» был — вице-президенту, президенту он об этом говорил: «Неправильно вы ведете себя по отношению к Белоруссии, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент».

Напомним, 12−14 августа глава МИД Белоруссии Владимир Макей находился с визитом на Украине и провёл переговоры с Петром Порошенко, Павлом Климкиным, Михаилом Саакашвили и другими представителями киевской хунты. Макей заявил, что во время переговоров с Саакашвили «детально» не обсуждались вопросы привлечения бывшего грузинского правителя к протекции официального Минска на Западе.

Отметим, 18 августа во время встречи с «силовиками» Лукашенко обратил особое внимание на необходимость скорейшего укрепления границы с Украиной, отметив возросшие риски проникновения из соседней республики боевиков и оружия. Накануне гостелевидение Белоруссии представило репортаж о рекрутировании радикалов на украинскую войну.

Как сообщало ИА REGNUM, встреча Макея с Саакашвили в Одессе получила различную оценку в экспертной среде. Так, руководитель Центра политических исследований ИГСО Михаил Нейжмаков заявил, что данную встречу можно объяснить не столько прагматическими интересами официального Минска в сфере экономики, сколько его стремлением набить себе цену в отношениях с Москвой. Политолог Павел Святенков отметил, что «этим жестом Белоруссия в очередной раз пытается вставлять шпильки Москве» и «целью белорусского руководства является максимальный отрыв Белоруссии от России, максимальная белорусизация». Украинский политолог Андрей Золотарев обратил внимание на уровень переговорщиков: «Много ли вы найдете на Украине губернаторов, которые встречаются с министрами иностранных дел? Это, очевидно, наводит на мысли, что Саакашвили не просто губернатор, и у него есть в багаже больше полномочий, чем полагается по конституции Украины главам облгосадминистраций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail