Формирование бюджета Латвии: министерства не хотят экономить

На оборону потратят больше – пенсионеры подождут

Рига, 18 августа 2015, 13:52 — REGNUM  Почти 2 млн евро на открытие Национального художественного музея, 8 млн на возврат гарантированных государством кредитов, взятых больницами, пара миллионов на дотации пассажирских перевозчикам, 10 млн евро на перерасчет пенсий… Это лишь часть того, что просят министерства в бюджете будущего года, что они считают приоритетным и от чего не намерены отказываться, сообщает портал Lsm.lv.

Но Минфин также с большим нетерпением ждет предложений о том, как министерства надеются сэкономить. И вот здесь фантазия им заметно отказывает, сообщает LTV. Во вторник те и другие инициативы должны поступить в Минфин на рассмотрение. И хотя там куда охотнее рассмотрят меры экономии, ясно, что потенциальных трат будет заявлено больше.

Например, Минблаг думает, как помочь «чернобыльцам», Минкульт просит денег на Национальный художественный музей, аренду помещений Оперы и защиту информационного пространства.

Глава Минздрава Гунтис Белевич (СЗК) тоже попытается убедить партнеров по коалиции в обоснованности запросов своего ведомства. Он напомнил: настало время выплаты взносов по кредитам больниц, а гарантом по ним является государство. Найдите эти 8 миллионов, говорит министр. И пусть возвратом кредитов ведает Госказна — это не повлечет за собой дополнительных расходов.

Минсообщения требуется 30 миллионов на ремонт дорог и мостов, на строительные работы — и еще пара миллионов на дотации. На чем его ведомство намерено сэкономить, министр сообщения Анри Матисс не смог сообщить. Сослался на последствия кризиса, из-за которых не все средства, предназначенные для ремонта шоссе, до них доходили:

«Я не вижу в транспортной отрасли сферы, в которой можно увеличить доходы. Наивысший приоритет для нас — дороги, на них и уйдет самое большое финансирование. Нам по сути неоткуда что-то переделить».

Скромнее запросы у Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию. Для него приоритет — демонтаж старого Саласпилсского ядерного реактора, но, если денег не сыщется в 2016-м, можно потерпеть и до 2017-го.

Это министерство имеет представление и о путях экономии, заявил его глава Каспар Герхард (Национальное объединение): реструктуризация работы, реформы отдельных служб, целесообразное использование имеющихся ресурсов. Можно и повысить налог на природные ресурсы, допускает политик.

Глава Минфина Янис Рейрс («Единство»), послушав все эти заявления, указал, что оценка будет строгой, но нельзя сказать, чтобы ни один запрос на дополнительное финансирование так уж нельзя было удовлетворить:

«В принципе нам присвоение этих денег следует поддержать, потому что мы не можем сказать Министерству культуры, что теперь Национальный художественный музей, который ремонтировали 4 года, еще полгода или год будет пустовать. Думаю, такие издержки однозначно будут, но мы оценим каждое поданное предложение».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Министерство финансов предлагает министерствам в бюджете 2016 года урезать базовые расходы на 1%, 3% или 5%. Минфин предлагает в будущем году не финансировать покупку мебели, компьютерной техники, автомашин и т.д. На такой шаг придется пойти, учитывая сложную ситуацию с доходной частью бюджета.

Бюджетные сокращения не коснутся четырех министерств, подведомственные которым отрасли в бюджете следующего года определены как приоритетные, — обороны, внутренних дел, здравоохранения и образования. Латвия обещает увеличить оборонный бюджет на сумму до 2% от ВВП, что является минимальным требованием со стороны НАТО. В свою очередь премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что в бюджете Латвии на следующий год невозможно будет увеличить индексацию пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой