Земля от Химок до Таиланда: декларации кандидатов в губернаторы засекретили

ИА REGNUM представляет обзор задекларированного имущества кандидатов в губернаторы Калининградской области

Калининград, 18 августа 2015, 13:51 — REGNUM  На выборах главы российского эксклава 13 сентября 2015 года зарегистрированы пять кандидатов. Это действующий губернатор Николай Цуканов, два депутата Госдумы — Игорь Ревин от КПРФ и Александр Старовойтов от ЛДПР и два председателя региональных отделений партий — «Справедливой России» Павел Фёдоров и Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Вуколов.

Итак, самый богатый на недвижимость — кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Фёдоров. Он является собственником 9-ти земельных участков, расположенных на востоке Калининградской области — в Краснознаменском районе, граничащим с Литвой. Общий размер наделов превышает 1,3 млн квадратных метров. Кроме того, Фёдоров владеет участком в 1500 кв. метров в подмосковных Химках (квартал Трахонеево). Там же кандидат-справедливоросс имеет особняк площадью 508,7 кв. метров. В Калининградской области из жилья у Фёдорова есть два дома — в посёлках Лесково и Папортное всё того же Краснознаменского района (площадью 325,1 кв. м и 125,4 кв. м соответственно).

Также у Фёдорова в разделе «Иное недвижимое имущество» имеется строение на площади 418, 5 кв. м в городе Краснознаменске. Павел Фёдоров — владелец четырёх автомобилей: двух кроссоверов Hyundai Tucson и Toyota RAV4 и двух внедорожников Volkswagen Touareg и Toyota Land Cruiser.

На супругу Валентину Фёдорову записан земельный участок в Калининграде площадью 725 кв. метров, жилой дом в Калининграде площадью 210,7 кв. метра и ещё один джип Volkswagen Touareg.

У кандидата в губернаторы от ЛДПР Старовойтова — самая «чистая» декларация. Ни он, ни его супруга Алиса Зайцева, ни сын Дэниэл не владеют земельными участками и недвижимым имуществом. На Старовойтова-старшего записан лишь спортивный автомобиль марки Porsche Panamera (стоимость базовой версии этого спорткара в России превышала 4 млн руб).

У кандидата-коммуниста Ревина в собственности в Калининграде квартира площадью 57,4 кв. метра, а у его супруги — гражданки Таиланда Йенгедт Джария — земельный участок площадью 1600 кв. метров, расположенный непосредственно в Таиланде в провинции Удонтхани.

Кандидат от партии пенсионеров Вуколов во всех графах декларации проставил «нет». Супруга Вуколова Елена является собственницей жилого дома в Калининграде площадью 182,1 кв. метров, квартиры площадью 57,4 кв. метра в небезызвестном калининградцам посёлке Большое Исаково (подобие «Рублёвки»). На имя Елены Вуколовой записано два транспортных средства — автомобиль представительского класса Audi A-8 и полноприводный пикап Mitsubishi L200 Pick.

Действующий глава региона Николай Цуканов владеет тремя земельными участками в Калининградской области — в пос. Янтарный (2011 кв. м), на малой родине — городе Гусеве (9798 кв. м) и Калининграде (694 кв. м). В Калининграде имеется жилой дом площадью 146, 1 кв. м, а в Москве — квартира площадью 110,7 кв. метров.

Из «иного недвижимого имущества» у врио губернатора имеются ряд строений в городе Гусеве, где Цуканов работал мэром. Это шесть объектов недвижимости, самый крупный из которых — производственное здание площадью в 6 тыс кв. метров. На Цуканова записан мотоцикл Harley-Davidson. Супруга врио губернатора Светлана Цуканова владеет внедорожником Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC.

В приложении к декларациям есть любопытная таблица, свидетельствующая о фактах недостоверности сведений о доходах некоторых кандидатов. Речь идёт о Павле Фёдорове, Александре Старовойтове и супруге Владимира Вуколова Елене.

Итак, недостоверной информацией, по данным Управления Федеральной налоговой службы России по Калининградской области, признаны данные о том, что Елена Вуколова не имеет доходов и акций в коммерческих организациях.

У Фёдорова признаны недостоверными данные о том, что в Сбербанке хранится 29 тыс. 686 руб, а в компании ООО «Проектное финансирование» — 11 тыс. руб. Недостоверны сведения и о том, что Фёдоров имеет 34% доли в уставном капитале ООО «Терция» и 26% доли в уставном капитале ООО «Компания «Проектное финансирование».

У Старовойтова признаны недостоверными данные о том, что на его двух счетах в Сбербанке — 48 рублей 79 копеек и 228 рублей 73 копейки.

P.S. Проанализировать декларации о доходах и имуществе кандидатов в калининградские губернаторы оказалось непростым делом. В электронном доступе, прежде всего на сайтах Избирательной комиссии Калининградской области и системы «ГАС-Выборы» такой информации не оказалось.

Председатель калининградского облизбиркома Инесса Винярская сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что эти данные были опубликованы в газете «Калининградская правда» (заявленный тираж — 11 тыс. экземпляров), а также в день голосования будут вывешены на избирательных участках.

По словам Винярской, закон обязывает лишь публиковать в электронном доступе финотчёты о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидатов. А данные об их доходах и имуществе — личная инициатива региональных избиркомов (как, например, это сделано в Республике Чувашия). На просьбу переслать эти данные на электронный адрес редакции ИА REGNUM, глава облизбиркома ответила в духе советской бюрократии: «Не положено».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.