В Астраханской области на треть выросло число неблагополучных родителей

Но сократилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних

Астрахань, 18 августа 2015, 13:47 — REGNUM  В Астраханской области в настоящее время на учёте находится 962 неблагополучных родителя. Из них 290 человек, не исполняющих родительские обязанности, были поставлены на профилактический учет с начала текущего года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного УМВД 18 августа, в 2015 году в полицию были доставлены 308 несовершеннолетних астраханцев, которым требуется помощь со стороны государства. 189 из них помещены в учреждения системы профилактики.

Как отметил в ходе оперативного совещания начальник управления МВД России по Астраханской области Олег Агарков, одной из самых опасных ситуаций, требующей немедленного реагирования органов внутренних дел, остается семейное насилие. Причем, показательно, что такие случаи происходят и во внешне благополучных семьях. Так, несколько месяцев назад горе-отец заставил своего сына выкурить сигарету, а затем прижигал ему руки окурками сигарет и спичками. Таким образом, он хотел навсегда отбить у подростка желание закурить. Теперь родителю грозит до трех лет лишения свободы.

Всего же с начала года в Астраханской области было выявлено 28 фактов жестокого обращения с детьми. В отношении взрослых, «поднявших руку» на детей и подростков, возбуждены и в настоящее время расследуются четыре уголовных дела о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, 20 — по статье за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, пять — за оставление ребенка в опасности и одно уголовное дело в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Между тем, как отметили в МВД, число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось на 15,3%.

Как добавили в областной прокуратуре, проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной среды для детей, сохраняют свою остроту. Число выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, остается на стабильно высоком уровне. Ежегодно указанный статус получают около 500 детей Астраханской области.

За первые полгода в регионе было выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона о несовершеннолетних, к дисциплинарной ответственности были привлечены почти 700 человек, в защиту прав детей в суды направлено около 350 исков. При этом, отметили в надзорном ведомстве, ненадлежащим образом требования закона в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений детей зачастую исполняют и сами образовательные организации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также органы внутренних дел.

Читайте развитие сюжета: В Астрахани новорожденного ребёнка бросили в подъезде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail