На Алтае охотников просят не добывать сурков из-за риска заболеть чумой

Специалисты призывают не охотиться на сурков из-за опасности «подхватить» чуму

Горно-Алтайск, 18 августа 2015, 13:39 — REGNUM  Охоткомитет по Республике Алтай распространил предупреждение о том, что охота на сурков в отдаленном высокогорном Кош-Агачском районе, где многие десятилетия существует природный очаг чумы, может быть опасной для жизни как самого охотника, так и его родных.

Чума была в этих местах всегда, напоминает в свою очередь Роспотребнадзор. Однако исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается, а среди диких грызунов второй год идет эпизоотия, то есть повальная заболеваемость чумой.

Чаще всего люди заболевают чумой после контакта с больными зверьками, и в 60% случаев заражение чумой заканчивается смертью. В этом году в Монголии погиб 14-летний подросток, охотившийся на сурков.

На прошедшей неделе из четырех проб исследованных сурков все четыре содержали микробы чумы, предупреждает Роспотребнадзор. Чтобы обезопасить себя, необходимо отказаться от охоты на сурков, избегать контакта с дикими грызунами и блохами и не отказываться от проведения прививок против чумы.

Добавим, что мясо сурка считается деликатесом у многих народов, в том числе и у алтайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.