«Перспектива Хизри Шихсаидова зависит от главы Дагестана»

Дальнейшая политическая судьба спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова будет зависеть от позиции главы республики Рамазана Абдулатипова, считает эксперт

Махачкала, 18 августа 2015, 13:20 — REGNUM  Главе Дагестана федеральный центр дал полный карт-бланш по наведению порядка в республике, и от его позиции будет зависеть дальнейшая политическая карьера спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова, позиции которого сильно пострадали после ареста сына — главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова. Такое мнение высказал ИА REGNUM 18 августа журналист, учредитель дагестанской газеты «Миллат» Магомед Бисавалиев. По его мнению, если вдруг Хизри Шихсаидов уйдет в отставку, это будет означать, что у него испортились отношения с давним другом Рамазаном Абдулатиповым.

«Это будет означать, что вертолеты в Дагестане появились неслучайно. Если же Абдулатипов его защитит, то «заказчиком» авиарейсов будет, как мне кажется, третья сила», — отметил эксперт.

В случае если все-таки Шихсаидов покинет пост спикера парламента, замену ему найти будет несложно, считает Бисавалиев, хотя любая другая кандидатура будет слабее, поскольку он «имеет колоссальный опыт в хитросплетениях дагестанской политической кухни».

«Что касается возможных преемников, то, скорее всего, выбор встанет между министром природных ресурсов и экологии Набиюллой Карачаевым (учитывая близкие отношения с Абдулатиповым) и экс-спикером Народного собрания Магомедсултаном Магомедовым, который приблизился после прихода Рамазана Абдулатипова к руководству республикой. Думаю, что больше шансов у первого», — отмечает Бисавалиев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в дагестанских СМИ и блогосфере появилась информация о том, что председатель парламента Хизри Шихсаидов написал заявление о сложении полномочий и рассмотрение этого вопроса Народным собранием намечено на ближайшую сессию. Однако руководитель информационно-аналитического управления Народного собрания Уллубий Эрболатов опроверг эту информацию. «Хизри Шихсаидов находится в отпуске и никакое заявление об отставке не подписывал», — сообщил он ИА REGNUM. Ранее был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах сын Хизри Шихсаидова — глава Буйнакского района Дагестана Даниял Шихсаидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.