Украинская спецслужба запустила программу для возврата ополченцев ДНР и ЛНР

Возвращенцы должны иметь искреннее желание «исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины»

Киев, 18 августа 2015, 12:59 — REGNUM  Служба безопасности Украины запустила программу возвращения на подконтрольную территорию Украины ополченцев ДНР и ЛНР.

Об этом сегодня, 18 августа, сообщает пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении сразу отмечается, что действие программы распространяется не на всех участников ВС ДНР и ЛНР.

В частности, согласно заявлению СБУ, программа «распространяется на лиц, которые: готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины; не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях; имеют искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины».

По данным пресс-службы, на Украине вступило в силу законодательство, позволяющее освободить от уголовной ответственности «участников террористических формирований».

СБУ информирует, что в 2015 году за раскаяние и сотрудничество с украинскими силовиками судами Украины освобождены от уголовной ответственности более 60 человек.

«Только в 2015 году за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами украинскими судами освобождены от уголовной ответственности более 60 человек», — говорится в материале.

При этом СБУ проводит активную разъяснительную работу с родственниками ополченцев. «Во время индивидуальных встреч-бесед акцентируется внимание на необходимости добровольного отказа от участия в террористических группировках, возвращении на украинскую территорию и сотрудничество с украинскими правоохранительными органами, как условие освобождения от уголовной ответственности. В течение двух недель такие встречи уже проведены с членами 52 семей», — отмечается в сообщении.

Также к данной работе привлечены волонтерские и общественные организации, руководители местных органов самоуправления Донбасса и Украинской православной церкви.

«Так, только 15 августа на подконтрольную Украине территорию вернулся один из «боевиков», который, ознакомившись с программой, отказался от пребывания на временно оккупированной территории и добровольно сдался правоохранителям», — проинформировали в СБУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail