Уничтожая санкционные продукты, государство сэкономит — депутат Госдумы

Проведение исследований товаров, попавших под эмбарго, будет сопровождаться достаточно серьезными затратами на хранение продукции (в большинстве случаев — скоропортящейся), логистическими и энергозатратами, считают в комитете Госдумы по промышленности

Москва, 18 августа 2015, 12:42 — REGNUM  Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия») считает недопустимым использование продуктов, ввезенных в РФ в нарушение антисанкционных мер, передает корреспондент ИА REGNUM 18 августа. «На мой взгляд, решение, принятое по уничтожению конфискованной санкционной продукции, наверное, единственно правильное», — прокомментировал парламентарий открытие Генпрокуратурой горячей линии для сообщений о фактах ввоза и продажи санкционных продуктов.

«Проведение исследований будет сопровождаться достаточно серьезными затратами на хранение продукции (в большинстве случаев — скоропортящейся), логистическими и энергозатратами. Таким образом, государство было бы вынуждено нести значительные расходы. К тому же возникают коррупционные риски — как нередко случалось с таможенным конфискатом, значительная часть которого распределялась по дружественным структурам», — рассуждает Гутенев.

Депутат настаивает на необходимости учитывать международную практику, в соответствии с которой конфискованные товары уничтожают независимо от того, продукты это или контрафактные часы и сумки. «В данном случае на запрещенную к ввозу продукцию не имеется сертификатов производителя, заключений санитарных служб, нет установленного срока годности. Поэтому распределять эти продукты среди нуждающихся, не проводя исследований, означает подвергать их здоровье очень серьезному риску», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.