Заключённые нижегородской колонии массово потребовали встречи с прокурором

Заключенные ИК-14 подали более 100 заявлений и жалоб на избиения и вымогательства

Нижний Новгород, 18 августа 2015, 12:37 — REGNUM  Заключенные нижегородской исправительной колонии № 14 (поселок Сухобезводное) подали в устной и письменной форме порядка 130 заявлений с жалобами, большинство из которых касаются избиений и вымогательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

По словам члена комиссии Дмитрия Утукина, 16 августа в исправительной колонии № 14 осужденные нескольких отрядов отказались покидать плац после построения. Вместо этого они заявили администрации колонии, что требуют встречи с прокурором.

Прибывший в ИК-14 прокурор в течение двух дней встречался с заключенными.

Кроме прокурора в колонии побывали члены ОНК, которые также провели встречи с заключенными. Было опрошено тридцать человек. Кроме того, общественные наблюдатели получили сто письменных жалоб.

«В основном жалобы касались избиений и вымогательств со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией. В ходе осмотра одного из отрядов мы даже обнаружили вбитый в потолок крюк, на который, как утверждают осужденные, провинившихся подвешивали вверх ногами и избивали. Все жалобы будут нами обработаны и направлены в СК РФ», — заявил Утукин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2015 года в Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту гибели двух заключенных в ИК-14. По одной из версий, заключенные умерли после избиения сокамерниками.

Кроме того, в мае 2015 года в нижегородском ЛИУ-3, где отбывают наказание заключенные, больные туберкулезом, произошел бунт. В ходе беспорядков несколько десятков заключённых получили ранения различной степени тяжести. Один из них умер. Причиной конфликта стало то, что часть заключённых пошла на сотрудничество с администрацией колонии, что вызвало недовольство со стороны других заключенных.

Нижегородские правозащитники утверждают, что заключенные ЛИУ-3 неоднократно жаловались на насилие со стороны других заключённых, на недостаточное питание и плохие бытовые условия.

В то же время официальная версия УФСИН — в колонии произошел бытовой конфликт.

После массовых беспорядков в ЛИУ-3 был отправлен в отставку Начальник ГУ ФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.