Глава ЦИК Чувашии доложил врио Игнатьеву о выборном процессе

Вопрос о выборах был рассмотрен на заседании антитеррористической комиссии

Чебоксары, 18 августа 2015, 12:32 — REGNUM  В Чувашии подготовка к выборам главы республики «проходит как никогда организованно», жалоб и вопросов нет. На выборах в городское собрание депутатов Чебоксар выдвинули списки девять партий, из них зарегистрированы только шесть. Кроме того, на выборах в органы местного самоуправления появляется незаконная агитация. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 августа, на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Чувашии заявил глава Центризбиркома Чувашии Александр Цветков. После его 10-минутного доклада журналистов попросили удалиться.

2 сентября в республике начнётся досрочное голосование, которое продлится до 12 сентября. В единый день голосования, 13 сентября, в Чувашии будут замещены 3746 мандатов в органах местного самоуправления, на которые претендуют порядка 7300 зарегистрированных кандидатов. Всего было выдвинуто около 8000 кандидатов. Во всех муниципалитетах, за исключением Чебоксар, выборы в органы местного самоуправления будут проходить по одномандатным округам, в столице — по смешанной системе.

В Чебоксарах для участия в выборах в городское собрание депутатов (ЧГСД) списки представили девять партий, из них зарегистрированы шесть: кандидаты от «Единой России», «Справедливой России», «Яблока», КПРФ, «Коммунистов России». «Уже проведена жеребьёвка расположения партий в избирательном бюллетене. Она показала очень интересные результаты. На первом месте в избирательном бюллетене будет стоять коммунистическая партия «Коммунисты России, на втором — Коммунистическая партия Российской Федерации. То есть будет некоторая сложность для избирателей, но я думаю, что избиратель у нас грамотный и разберется, кто есть кто», — полагает Александр Цветков.

В регистрации на выборах в ЧГСД отказано «Патриотам России» и «Партии пенсионеров за справедливость». «На сегодняшний день они не согласны с таким подходом и наверняка попытаются обжаловать результаты регистрации, но это их право. И одна партия сама отказалась от участия в выборах, партия с таким хорошим названием — «Родина», — сообщил глава ЦИКа Чувашии.

Александр Цветков также отметил, что в настоящее время ЦИК сталкивается с незаконной агитацией, не уточнив детали: «Здесь очень плотно работаем с органами внутренних дел и пресекаем попытки распространения таких агитационных материалов».

В 1184 избирательных комиссиях в день голосования будут работать более 8 тыс. человек. «Самая большая проблема — то, что не все участки расположены в идеальных местах, скажем так. Речь идёт в первую очередь об участках в помещении старого клуба, который уже не используется, там есть сложности с хранением бюллетеней», — заметил глава регионального ЦИКа.

За три дня до выборов избирательные участки будут взяты под круглосуточную охрану. Со 2 сентября предполагается усилить наряды дежурных и патрулирование правоохранительных органов, в том числе в полиграфических организациях во время печатания бюллетеней, чтобы «не было подозрений в том, что печатается двойной тираж, или что они уходят на сторону», сказал Александр Цветков. Сколько бюллетеней планируется напечатать, озвучено не было. После доклада СМИ попросили покинуть зал заседания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Чувашии пройдут выборы главы республики и выборы в органы местного самоуправления. На пост руководителя региона претендуют пять кандидатов. Это врио главы Чувашии Михаил Игнатьев («Единая Россия»), депутат Госдумы Валентин Шурчанов (лидер чувашского отделения КПРФ) и «варяг» Константин Субботин (ЛДПР), депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев («Справедливая Россия») и пенсионер Валерий Сапожников (Партия пенсионеров России».


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.