Почему Турцию лишают натовских ракет Patriot?

Североатлантический альянс решил отдалиться от ближневосточного «греха»

Станислав Тарасов, 18 августа 2015, 12:29 — REGNUM  

Союзники Турции по НАТО не намерены продлевать срок размещения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на турецкой территории. Напомним, что шесть батарей Patriot стран-членов альянса — по две от США, Германии и Нидерландов — были развернуты в приграничных с Сирией районах после того, как в конце 2012 года Анкара запросила их, чтобы не допустить вероятные удары с сирийской территории. Однако в альянсе тогда и сейчас хорошо осведомлены о том, что Дамаск не имеет ни желания, да и возможностей воевать с Турцией. Поэтому, принимая решение о размещении ЗРК в 100 км от границы с Сирией (в районе города Кахраманмараш), в Брюсселе предполагали нанесение такого удара со стороны Ирана. При этом командование НАТО заявляло, что срок размещения ракет может быть сокращен или продлен «в зависимости от обстоятельств». Как отмечала в этой связи турецкая Yeni Mesaj, Анкара инициировала размещение ракетных комплексов больше из внутренних побуждений, демонстрируя гражданам, что она в своей сирийской политике пользуется исключительной поддержкой союзников по Североатлантическому альянсу. Есть также версия, озвученная оппозиционной газетой Zaman: «Турция по ходу «арабской весны» обвиняла своих союзников в том, что её в «конечном счете всегда оставляют в одиночестве» с проблемами, не ею созданными».

Была и другая позиция. В октябре 2012 года турецкий парламент утвердил мандат на проведение трансграничных операций, осуществление которых неизбежно вело к вторжению на часть территории Сирии. Как утверждала тогда центристская газета Cumhuriyet, речь шла об осуществлении «секретного плана» по созданию так называемой «зоны безопасности» в северных районах Сирии с целью упреждения объединения сирийских, турецких и иракских курдов в стремлении создать объединенное курдское государство». В таком контексте размещение у сирийской границы Турции ракет Patriot воспринималось в качестве составной части готовящегося Западом военного удара по Сирии. Однако президент США Барак Обама, по выражению газеты National, «использовал личную договоренность с [президентом России Владимиром] Путиным, чтобы заменить атаку на Сирию другой альтернативой». Когда в Женеве удалось достигнуть соглашения по Сирии, Обама заявил, что «если этот план сработает, он может привести к важным достижениям».

Если США первоначально вели «сирийскую игру» с опорой на Турцию, то в Ираке они разыгрывают уже «иранскую партию». А сейчас, после достижения Венского соглашения по ядерной программе ИРИ, предполагаемый ракетный удар со стороны Тегерана по каким-либо турецким объектам, находящимся в приграничной зоне Сирии, исключается. Что касается Сирии, то натовские радары до сих пор не зафиксировали ни одного сигнала о её возможном военном вторжении в Турцию.

Наконец, отметим ещё один важный момент. Анкара сообщила, что в рамках военной кампании против боевиков «Исламского государства» (ИГ — структура запрещена в России) достигнута договорённость с США по созданию «безопасной зоны» на севере Сирии, что должно было подтвердить необходимость сохранения на её территории ЗРК Patriot. Об этом, по данным CNN Turk, говорил заместитель министра иностранных дел Феридун Синирлиоглу. По его словам, «страны договорились создать зону 98 км в длину и 45 км в ширину, патрулируемую членами оппозиционной Свободной сирийской армии», а «управление и защиту в этом районе, свободном от ИГИЛ, будут осуществлять сирийские оппозиционные силы, в то время как необходимую поддержку с воздуха им окажут Соединённые Штаты и Турция». Очевидно, что формирование бесполётной зоны помешает сирийской авиации наносить удары по мятежникам в Алеппо. Если Дамаск не сможет задействовать самолеты, то есть свою главную силу, то все позиции режима перейдут в руки оппозиции, что спровоцирует резкий поворот в войне, который кардинально изменит ход событий.

Однако Госдепартамент США категорически опроверг наличие подобного соглашения. «Мы довольно ясно дали понять, что в данном случае речь идёт не о создании безопасной зоны или своего рода убежища, — подчеркнул представитель Госдепартамента США Марк Тонер — Наши усилия направлены только на изгнание боевиков из этой области и на восстановление безопасности в регионе». При этом Вашингтон напомнил, что «США сохранят присутствие своих военных кораблей в Восточном Средиземноморье, американские ВМС продолжат тесно сотрудничать с турецкими коллегами для обеспечения безопасности Турции». И это заявление прозвучало в момент, когда Турция присоединилась к международной коалиции по борьбе с ИГ. Но её авиация наносит удары и по лагерям курдов на севере Ирака, что, как выясняется сейчас, не предусмотрено сценарием действий США и их союзников в регионе. В этой связи экс-глава фракции «левых» в Бундестаге Дитмар Бартш констатировал в интервью Welt am Sonntag: «Теперь Эрдоган бомбит позиции Рабочей курдской партии, то есть единственных, кто до сих пор эффективно боролся с «Исламским государством». И сейчас курды стреляют, используя немецкое оружие, в ответ на турецкие бомбардировки. Это просто абсурдно, ведь Запад таким образом предаёт курдов».

В формирующемся геополитическом контексте вывод с территории Турции ЗРК Patriot — это все же политическая, нежели военно-техническая акция, демонстрация нежелания союзников по НАТО принимать участие в любой форме — прямо или косвенно — в наземной боевой операции против ИГ. Причин множество. Одна из них, возможно, главная: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган втягивает союзников в региональную войну, подменяет при этом цели международной коалиции, обозначая в качестве главных «врагов» режим Асада и курдов, а не ИГ. Как пишет по этому поводу французское издание Atlantico, «Анкара остаётся в первых рядах противников Асада и стремится поднять вопрос о формировании бесполетной зоны на северо-западе Сирии в обмен на более активное участие в борьбе с ИГ, сознательно или бессознательно дестабилизирует регион, так как боевые действия могут переместиться не только в пределы Турции, но и поставить под удар Ливан и Иорданию». В таком случае развитие событий на Ближнем Востоке станет совершенно непредсказуемым. Поэтому союзники Турции по НАТО решили уйти подальше от греха, приняв решение о выводе с её территории ЗРК Patriot.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин