«Цель Минска – максимальный отрыв от России»: к встрече Макея с Саакашвили

Политологи прокомментировали встречу главы МИД Белоруссии с Михаилом Саакашвили

Минск, 18 августа 2015, 12:29 — REGNUM  Встречу министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили можно объяснить не столько прагматическими интересами белорусского руководства в области экономики, сколько его стремлением набить себе цену в отношениях с Москвой. Такое мнение выразил руководитель Центра политических исследований ИГСО Михаил Нейжмаков в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 18 августа.

По его мнению, 2015 год в отношениях Москвы и Минска становится «мягким аналогом 2010-го», когда между Россией и Белоруссией также усилилась напряженность на фоне очередных президентских выборов в последней. «Интересное совпадение: в 2010 году тоже летом, тоже с Саакашвили и тоже на Украине встречался уже сам Лукашенко (точнее, происходило это в Крыму, который тогда контролировался Киевом). И этот шаг также оценивался многими в Москве как весьма недружественный. Вот и сейчас, помня, что нелояльность в политике часто ценится больше, чем лояльность, Минск демонстрирует ершистость. Лукашенко и его подчиненные делают жесты, которые должны символически задевать Москву, хотя их практическое значение невелико. Встреча Макея и Саакашвили — один из таких жестов. По сути же Минск набивает себе цену, что рано или поздно может обернуться торгом о более выгодных условиях сотрудничества с Кремлем», — пояснил эксперт.

Политолог Павел Святенков полагает, что «этим жестом Белоруссия в очередной раз пытается вставлять шпильки Москве». «Белорусское руководство обеспокоено тем, что Россия может предпринять усилия на белорусском направлении. Но целью белорусского руководства является максимальный отрыв Белоруссии от России, максимальная белорусизация. Они идут, хотя и с очень большим опозданием, по тому же графику и по тому же сценарию, что и Украина, поэтому белорусские власти и предпринимают подобные недружественные для России шаги», — сказал он.

Политолог не исключил, что эта встреча могла быть также вызвана стремлением наладить отношения с фаворитом Киева, который в будущем может претендовать на более важные государственные должности. «Если рассматривать Саакашвили как серьезную фигуру, которую сейчас двинули в украинскую политику, как человека, который может стать, к примеру, украинским премьер-министром, то это может оказаться и зондажом почвы в отношениях с фаворитом Киева», — предположил Павел Святенков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 августа министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провёл переговоры с бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили, назначенным киевской властью губернатором Одесской области. По итогам встречи было заявлено, что стороны обсудили приоритеты экономического сотрудничества и роль регионов в развитии белорусско-украинского диалога и рассмотрели возможности наращивания транзита белорусских товаров по территории Украины.

Добавим, что в Грузии Саакашвили подвергается уголовному преследованию сразу по нескольким делам. В частности, одесского губернатора обвиняют в превышении полномочий при разгоне протестной акции и погроме в телекомпании «Имеди», а также в растрате бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.