Законопроект о суде-арбитре при сделках с долевым жильем внесен в Госдуму

Предлагается все вопросы, связанные с продажей или иной реализацией своего права долевой собственности, решать только с участием суда

Москва, 18 августа 2015, 12:25 — REGNUM  Законопроект, направленный на защиту от «черных риелторов», внес в Госдуму Виталий Золочевский (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM 18 августа. Депутат предлагает все вопросы, связанные с продажей или иной реализацией своего права долевой собственности (дарение, мена, залог и т.п.), решать только с участием суда.

«Это даст другим участникам долевой собственности уверенность в том, что их интересы будут учтены и защищены независимым арбитром, не имеющим никакой заинтересованности в сделке одного из участников долевой собственности», — отметил парламентарий.

Так, он обратил внимание на то, что для участников долевой собственности, которые не собираются продавать свою долю собственности (или иным способом распоряжаться ею: дарить, менять, закладывать и т.п.), статья 250 ГК РФ предоставляет только одно право — преимущественное право на приобретение данного имущества у того участника долевой собственности, который собирается продать свою долю. При этом ставятся определенные временные ограничения. Недвижимую собственность другой участник долевой собственности обязан купить в течение месяца, движимую — в течение десяти дней. В случае продажи одним из участников своей доли собственности ранее указанных сроков остальные участники могут оспорить этот договор в суде. Но на этом участие судов в качестве независимой инстанции в данном процессе заканчивается.

Нет сомнений, что остальным участникам долевой собственности найти необходимую сумму для покупки указанной доли в столь короткие сроки достаточно проблематично, а пропуск срока лишает их преимущественного права на приобретение имущества, тем самым превращая это право в фикцию, отметил депутат.

Законопроектом предлагается ввести суд в качестве обязательного арбитра при реализации участником долевой собственности права распорядиться своей долей. «Данная норма не ограничивает его право распоряжения, вытекающее из права собственности, но защищает права остальных участников долевой собственности», — считает Золочевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.