Латвия: к мэру Вентспилса применен статус подозреваемого в «деле олигархов»

Градоначальника обвиняют в том, что он пытался протолкнуть в руководство Рижского свободного порта вице-мэра Риги Андриса Америкса

Рига, 18 августа 2015, 12:24 — REGNUM  К мэру Вентспилса Айвару Лембергсу по так называемому делу олигархов применен статус подозреваемого, сообщает Латвийское телевидение. Вентспилсского мэра подозревают в торговле влиянием. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) эту информацию не отрицают, но и не подтверждают, пишет портал Mixnews.lv.

Сам Лембергс сообщил, что признан подозреваемым на прошлой неделе. Свою вину в инкриминируемом ему преступлении он отрицает.

Как рассказал Лембергс, его обвиняют в том, что он якобы пытался повлиять на члена правления Рижского свободного порта Виестурса Силениекса, чтобы тот проголосовал за избрание вице-мэра Риги Андриса Америкса в руководство правления порта. По словам Лембергса, подобные обвинения абсурдны, поскольку Америкс вошел бы в руководство порта в любом случае.

За преступление, в котором подозревается Лембергс, Уголовный закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, статус подозреваемого по этому делу ранее был применен также к политику Айнарсу Шлесерсу.

Напомним, так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушениях закона о конфликте интересов.

Первоначально в деле фигурировали 11 лиц, был проведен ряд обысков, в том числе во владениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на предприятии Андриса Шкеле, в Рижской думе и управлении Рижского свободного порта. Сейм не дал разрешения на обыск по месту жительства Айнара Шлесерса, который в то время был депутатом.

В данный момент официально неизвестно, что именно инкриминируется Шлесерсу. Также неизвестно, кто еще является сейчас подозреваемым по делу олигархов. Как следует из материалов, переданных KNAB парламенту весной 2011 года и попавших в распоряжение СМИ, Шлесерс, готовясь к выборам, потребовал у тогдашнего главы авиакомпании «airBaltic» Бертольта Флика противозаконных действий с финансовыми средствами «airBaltic» либо «Live Riga» с целью популяризации Шлесерса и партии LPP/LC.

БПБК считает, что Флик злоупотребил служебным положением и выполнил указания Шлесерса — от имени airBaltic заключил фиктивные договоры о размещении рекламы и перечислил владельцам СМИ по крайней мере 100 тыс. латов (142,2 тыс. евро).

Также в материалах уголовного процесса говорилось о том, что Шлесерсу скрыто принадлежат доли капитала таких предприятий, как «Рижский торговый порт», ООО «Закюсала Эстейтс», ООО «Яунригас аттистибас узнемумс», ООО «Euroline», SIA «Baltijas Aviаcijas sistеmas» и ООО «Abi krasti», которые он не указал в своей декларации должностного лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.