У каждого третьего жителя России есть знакомые, потерявшие работу: опрос

Опрос ВЦИОМ

Москва, 18 августа 2015, 12:23 — REGNUM  Индекс безработицы* в последние месяцы колеблется в пределах от -29 до -33 п. Июльское значение индекса (-33 п.) превосходит показатель января (-44 п.) — актуальность вопроса трудоустройства сегодня выше, нежели в начале года. При этом, по данным Росстата, в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5% от экономически активного населения). В июне же, по имеющимся данным, соответствующие показатели составили 4,1 млн., 5,4%, соответственно. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Близкие и знакомые, потерявшие работу в последние несколько месяцев, есть у каждого третьего (31%), в том числе у 9% — в окружении таковых более четырех человек, у 22% — 2−3 человека. В целом чаще подобные случаи отмечаются среди знакомых 35−44-летних (38%), людей с низким достатком (38%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (41%).

Индекс трудоустройства** стагнирует с начала года. В июле показатель составил 45 п., что полностью соответствует январскому значению. Таким образом, прогнозы относительно собственного трудоустройства в июле не более пессимистичны, чем в январе. Каждый четвертый работник (25%) убежден, что в случае увольнения сможет трудоустроиться без каких-либо сложностей. Каждый третий (31%) считает, что, найдет аналогичное место, приложив небольшие усилия. Еще 30% полагают, что на пути поиска новой работы возникнут большие трудности, а 12% практически не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

*Индекс безработицы демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2−3 месяцев?». Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

**Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентами ситуации на рынке труда. Индекс строится на основе вопроса: «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.

Опрос проведён 25−26 июля 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.