В Волгограде появится новый иммиграционный центр

Открыть его планируется уже в следующем году

Волгоград, 18 августа 2015, 12:15 — REGNUM  В Волгоградской области будет создан региональный центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов. Расположится новое ведомство в Дзержинском районе областного центра на улице Краснополянской, 17Б. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 18 августа, распоряжение главы региона о выделение земли под его строительство уже подписано.

На территории учреждения разместится медицинский центр, где иностранные работники смогут проходить обязательную медицинскую комиссию. Кроме того, в центре можно будет пройти тестирование на знание русского языка, по результатам которого выдаются сертификаты государственного образца.

Как полагают местные власти, деятельность нового центра для мигрантов упростит процедуру оформления документов, будет способствовать обеспечению общественного порядка в регионе и улучшению эпидемиологической обстановки, а также повысит социальную ответственность работодателей, использующих иностранную наемную силу.

Поясним, что с просьбой к главе области ускорить создание центра по работе с иммигрантами, занятыми, в том числе, на тяжелых сельхозработах, к главе обратилось фермерское сообщество. Общение состоялось накануне во время рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в хозяйство Елены Тупиковой, крупнейшего производителя овощей в Среднеахтубинском районе. Также руководитель региона и сообщил о создании центра уже в следующем году, отметив, что в регионе очень часто силовые службы выявляют недобросовестных работодателей, которые привозят уроженцев Узбекистана и Таджикистана для сезонного труда на полях, а приезжие не всегда ведут себя подобающим образом.

На сегодняшний день процедура оформления иностранного работника (патент, обязательный экзамен по русскому языку, дактилоскопия, медкомиссия) занимает около двух месяцев. Кроме того, это не только долговременная, но и затратная процедура. В среднем на одного работника-иностранца она стоит от 15 до 20 тысяч рублей. Это повлияло и на количество мигрантов из республик Средней Азии, приезжающих в регион для работ на полях Городищенского, Иловлинского районов и Заволжья, передает «Волгоград-ТРВ». В текущем году оно уменьшилось на 6%.

По словам начальника УФМС России по Волгоградской области Кирилла Адзинова, в 2015 году в целью работы в регион прибыли более 13,8 тыс. человек, а в прошлом только 17,5 тысячи. Патенты оформили 20 тыс. иностранных граждан, что существенно больше, чем в 2014 году.

Между тем, внушительные штрафы не останавливают сельхозпроизводителей от нарушений миграционного законодательства. С работодателей, использовавших труд нелегалов, за первые шесть месяцев текущего года было взыскано 27 миллионов рублей, более сотни приезжих тружеников полей и строительных площадок выдворены на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail