Выборы в Иванове: КПРФ не хочет в конец списка

Коммунисты уверены, что распределение партий в избирательных бюллетенях не справедливо

Иваново, 18 августа 2015, 11:52 — REGNUM  Одиночные пикеты провели кандидаты в депутаты Ивановской городской думы от КПРФ у избирательной комиссии Иванова, об этом ИА REGNUM сообщили 18 августа в обкоме партии.

Таким образом кандидаты выразили свое недовольство результатами жеребьевки по определению мест в бюллетене — ее избирком провел 13 августа: КПРФ оказалась на 11-й строчке (всего регистрацию прошли 13 партий), а первые места отдали партиям «Против всех», КПСС и «Единой России» — точно так же первая тройка партий выглядела и на выборах в облдуму в 2013 году. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кленов, участвовавший в пикете, выразил уверенность, что подобные совпадения не могут быть случайными.

«Секретариат Ивановского обкома партии наметил ряд мероприятий, связанных с этим беспределом, в том числе и у губернаторского кабинета», — говорится в пресс-релизе обкома КПРФ.

Председатель областной избирательной комиссии Анжелика Соловьева так прокомментировала итоги спорной жеребьевки: «При проведении жеребьевки комиссия обязана придерживаться того порядка, который она сама принимала и утверждала. В составе избирательной комиссии любого муниципального образования присутствуют представители политических партий, которые имеют право голосовать и выразить свое особое мнение. Кроме того, если кто-то из партий по каким-либо причинам не согласен с результатами жеребьевки, по закону у них есть право обжаловать решение. Что касается проведения жеребьевки избирательной комиссией города Иваново, ее порядок был утвержден решением комиссии единогласно, в том числе и представителем от регионального отделения КПРФ. У комиссии отсутствовали правовые основания проводить жеребьевку иначе», — цитирует председателя избиркома портал 37.ru.

Выборы депутатов Ивановской городской думы шестого созыва состоятся 13 сентября этого года. Регистрацию прошли все 13 партий, выдвинувших свои списки для участия в выборах, также зарегистрированы 72 кандидата по одномандатным округам.

В последний раз выборы в Ивановскую гордуму состоялись в марте 2010 года. По итогам голосования во всех 15 округах победили представители «Единой России». Голосование по партийным спискам дало следующие результаты: «Единая Россия» — 46,42%, КПРФ — 19,3%, «Справедливая Россия» — 17,55%, ЛДПР — 12,9%. Таким образом, количество мандатов в думе распределилось так: «Единая Россия» — 22, «Справедливая Россия» и КПРФ — по 3, ЛДПР — 2. Явка составила 29,16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.