Открытие океанариума в Приморье вновь перенесли

Новую дату сдачи скандального долгостроя назвал губернатор Владимир Миклушевский

Владивосток, 18 августа 2015, 11:52 — REGNUM  Сроки сдачи одного из саммитовских долгостроев — океанариума на острове Русский во Владивостоке в очередной раз перенесли. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский по итогам заседания президиума Госсовета в России заявил, что президентский океанариум сможет принять первых посетителей весной 2016 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, океанариум во Владивостоке строится с 2009 года по заказу Управления делами президента РФ. Изначально объект планировали сдать в эксплуатацию к саммиту АТЭС-2012 вместе с двумя мостами и кампусом ДВФУ. И если эти объекты ввели в эксплуатацию, то работы в океанариуме не закончены до сих пор. При этом в течение нескольких лет называются разные сроки сдачи объекта. А летом 2014 года там вспыхнул коррупционный скандал.

Читайте также: Приморский океанариум достроят в августе 2015
Президентский океанариум прогремел на всю страну еще и делом о крупных хищениях при строительстве. Как сообщало ИА REGNUM, бывший гендиректор подрядной строительной компании «Мостовик» Олег Шишов по решению Басманного суда Москвы был помещен в СИЗО по обвинению в хищении порядка 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума. Задержан также директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреей Поплавский, который, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, путем искусственного завышения объема выполненных работ.

Эти два уголовных дела были объединены в одно производство и сейчас оба фигуранта находятся в Москве в СИЗО, а их имущество конфисковано. В феврале 2015 года Шишов начал взаимодействие с прокуратурой, признал свою вину и дал показания в отношении Андрея Поплавского.

Читайте также: Океанариум в Приморье вновь требует миллиардных вложений
Теперь губернатор Приморья озвучил новую дату открытия океанариума — весна 2016 года.

Читайте также: Прокуратура проверила факты смертей животных в океанариуме Путина в Приморье
Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, с недавнего времени общее руководство Приморским океанариумом принял Вадим Серков, ранее занимавший должность заместителя директора по научной работе (Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН). По словам Вадима Серкова, сейчас обитатели Приморского океанариума полностью готовы к переезду в главный корпус, который планируется сдать в конце 2015 года — такой срок назвал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков. В настоящее время и тысячи экземпляров рыб, и морские млекопитающие находятся в адаптационном корпусе.

Вместе с тем, уже сейчас разрабатываются образовательные и экскурсионные программы. Экскурсии будут ориентированы на разные группы: детей дошкольного и школьного возрастов, студентов, взрослых.

По словам Серкова выполнена большая часть работ, объект приобретает законченные формы, идет работа с внутренней начинкой главного здания, где посетителей будет ждать множество сюрпризов. В комплекс океанариума будет входить экспозиционный корпус с дельфинарием. Рядом располагается научно-адаптационный корпус. Экспозиционный корпус предназначен для посетителей, там же будут располагаться научные лаборатории. Общая площадь здания около 35 тысяч квадратных метров. Общий объем воды в Приморском океанариуме составит около 25 тысяч тонн. Объем аквариумов экспозиционного корпуса — более 10 тысяч кубических метров. Два самых крупных бассейна будут вмещать около 7 тысяч тонн воды. Посетители смогут наблюдать за жизнью морских обитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой. Также в экспозиционном корпусе будет располагаться дельфинарий. Выступления дельфинов-афалин, белух, сивучей, морских котиков смогут одновременно посмотреть до 800 зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.