«Вопрос организации проезда льготников Подмосковья по Москве ещё не решён»

Омбудсмен считает, что нужно продолжить обсуждение и поддержать бедных пенсионеров, а эксперт предлагает обратиться в Конституционный суд

Красногорск, 18 августа 2015, 11:51 — REGNUM  Вопрос организации проезда льготников Подмосковья по Москве ещё не решён, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 августа, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой.

Напомним, с 1 августа вступил в силу закон Московской области, по которому около 1,2 млн пенсионеров без льготного статуса, ветеранов военных действий и ветеранов труда лишились права на бесплатный проезд по Москве.

В адрес омбудсмена ежедневно поступают обращения от граждан, многие письма выглядят не как жалоба по всей форме, а скорее как приглашение к диалогу, обсуждению создавшейся ситуации, отметили в пресс-службе. «Тему нужно обсуждать и изыскивать все возможные варианты решения. Необходим запуск новых областных маршрутов, в том числе на территорию Москвы и через Москву. Но и эта мера полностью проблему не решит. Всё-таки нужно делать пересчёт нагрузки на бюджет в части поддержки тех категорий граждан, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы готовы совместно с инициативными группами и общественными организациями подготовить предложение губернатору Андрею Воробьёву и в Московскую областную думу, пригласить власти к диалогу для выработки взвешенного решения», — считает Семёнова.

Права этой категории граждан могут быть ограничены, заключили в пресс-службе.

Отметим, по мнению пенсионера Владимира Зимина из Королёва, отмена льгот противоречит Конституции РФ: в части 2 статьи 55 сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В такой отмене льгот на бесплатный проезд для ветеранов труда нет нарушения данной нормы Конституции РФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» Роман Терёхин. «Да, действительно, отдельным категориям граждан, проживающим в Московской области, предоставлены льготы по бесплатному проезду по Москве. Однако такие льготы являются дополнительными мерами социальной поддержки и могут быть видоизменены, — считает он. — Поэтому их отмена вполне законна, как и отмена любой другой льготы, поскольку льготы могут носить временный характер, и российское законодательство не обязывает предоставлять их вечно. Число таких дополнительных мер (льгот) могут увеличивать или уменьшать; это не противоречит Конституции РФ. Тем более что льгота на бесплатный проезд не является гарантированной всем без исключения россиянам на федеральном уровне — она вводится на местном уровне, и есть регионы, в которых она сейчас отсутствует. К тому же в данном случае льготу по бесплатному проезду ветеранам труда в Московской области заменили ежегодной субсидией в размере около 400 рублей».

«Тем не менее для того, чтобы однозначно установить, есть ли в данном случае нарушение Конституции РФ, необходимо обратиться в Конституционный суд РФ, — полагает Терёхин. — Именно он может отменить нормативно-правовой акт, издание которого противоречит Конституции РФ. Однако в данном случае это маловероятно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа