В Майкопе задержали участника свадебного кортежа, стрелявшего из автомобиля

В Адыгее проблема «древних обычаев» по-прежнему не решена

Майкоп, 18 августа 2015, 11:31 — REGNUM  В столице Адыгеи произошёл очередной скандал со свадебным кортежем. Один из пассажиров автомобиля, двигавшегося в составе кортежа, стрелял из травматического пистолета. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по Адыгее 18 августа.

В дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу поступило сообщение о том, что из автомобиля свадебного кортежа, двигавшегося по улице Пушкина в республиканском центре, стреляют.

«Автомобиль, из которого производились выстрелы, наряд патрульно-постовой службы задержал до подъезда к майкопскому ЗАГСу. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Полицейские установили, что данное правонарушение совершил 27-летний майкопчанин, стрелявший из травматики», — рассказали в пресс-службе.

Молодого человека задержали, он дал признательные показания. Травматический пистолет был зарегистрирован на его имя. Полиция возбудила административное производство по факту нарушения правил ношения оружия и патронов к нему, и стрельбы в населённых пунктах или в других, не отведённых для этого местах.

Суд назначил виновному максимальное наказание: административный штраф в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов. Кроме этого, сотрудниками ГИБДД в отношении трёх участников этого свадебного кортежа составлено ещё пять административных протоколов за нарушения правил дорожного движения.

Напомним, что в Адыгее скандалы со свадебными кортежами происходят достаточно часто. В июле 2015 года два молодых гостя из аула Егерухай Кошехабльского района устроили пальбу прямо из окна автомобиля, когда кортеж двигался по одной из центральных улиц республиканской столицы. Оперативно-следственная группа, прибывшая на место, изъяла у стрелявших оружие и стреляные гильзы от травматического оружия и гладкоствольного типа «Сайга».

Аналогичный случай произошел в апреле 2015 года, а в январе участники свадебного кортежа избили в Майкопе пожилого мужчину, который, якобы, не уступил им дорогу. По этому факту были задержаны двое майкопчан 19 и 20 лет, дело передано в суд.

Полицейские рассказывают, что молодые люди в свое оправдание говорят, что соблюдают традиции. По словам ученых-этнографов, пальба, драка и пьянка — нарушение не только закона страны, но и этического кодекса адыгов. В МВД считают, что борьба с нарушителями станет эффективной, если к ней подключатся родители и старейшины родов.

«Обычай стрелять на свадьбах пришел к адыгам вместе с кремневым оружием примерно в XV веке. Стрельба имела несколько значений: по звуку напоминавшая раскаты грома, по виду — молнию, она была пожеланием молодым долгой и счастливой жизни. Во-вторых, выстрелы отпугивали злых духов. Но тогда стреляли только трезвые люди и задолго до застолья», — рассказал старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.