«Доллар по 70 рублей уже не пугает россиян»

Аналитик компании Exness о росте доллара и падении рубля

Москва, 18 августа 2015, 11:24 — REGNUM  Сравнивать декабрьский обвал рубля и текущий не совсем верно. Переход к режиму тартегирования инфляции и последовавшая отмена интервенций со стороны ЦБ РФ сыграли немалую роль в ослаблении рубля в 4-м квартале 2014 года. Сейчас, по оценкам самого ЦБ РФ, рубль находится в равновесном состоянии, и его текущая слабость обусловлена низкими ценами на нефть. Однако это не утешает российских потребителей, которые в декабре 2014 года еще имели запасы сбережений и могли на них купить бытовую технику, автомобили и т.д., а сейчас — не имеют такой возможности.

В конце ноября 2014 года годовые темы роста реальной начисленной заработной платы в РФ составляли минус 1,2%, а в конце июня 2015 года — уже минус 7,2%. Между тем россияне, привыкшие в 1990-е годы жить в стесненных условиях, в настоящее время воспринимают снижение своего благосостояния терпимо. Рейтинги партии власти и Владимира Путина говорят сами за себя.

Еще в апреле 2015 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что пора думать не о стагнации, а о будущем росте российской экономики. В тот период так можно было говорить на фоне крепнувшего рубля и не столько сильной, как ожидалось, просадки российской экономики в 1-м квартале 2015 года. С учетом данных за 2-й квартал 2015 года, МЭР уже готовится пересмотреть в сторону уменьшения годовой прогноз по темпам роста ВВП РФ. Лишь июльский рост промышленного производства в РФ на 2,3%(м/м) оставляет надежду на постепенное выздоровление российской экономики.

Этим летом российские власти делают акцент на необходимости развития внутреннего туризма в РФ. Премьер Дмитрий Медведев говорит о необходимости довести долю туристических услуг в РФ с 1,5% до 10% от ВВП РФ, а президент Владимир Путин на этой неделе посещает Ялту.

Российская валюта между тем с каждым днем обновляет все новые и новые годовые минимумы к доллару США. Если цены на черное золото упадут до 45 долларов за баррель (в связи с ростом доллара на международном валютном рынке), то рубль ослабнет до 69−70 рублей за доллар. Однако нефтяные котировки и российская валюта на таких уровнях продержатся непродолжительное время. При таком сценарии производство нефти в США будет сокращаться, а ЦБ РФ вновь запустит годовые аукционы валютного РЕПО и сохранит в сентябре ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11%.

Оценки международных институтов (МВФ, Всемирного банка, ЕБРР), предполагающие установление средней цены на нефть в этом году на уровне 58−59 долларов за баррель, дают надежду на будущий рост российской экономики и укрепление российской валюты, которая, по нашим оценкам, к концу года может укрепиться до 55 рублей за доллар США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.