«Независимость» Белоруссии – величайшая ценность?

Возможна ли в Белоруссии «русская оппозиция»?

Алла Бронь, 18 Августа 2015, 11:00 — REGNUM  

«Передо мной как президентом стоит задача — защитить страну. В этом бурном море не наш корабль, а нашу эту лодку сохранить, чтобы её не утопили, и на дно не пошла», — сказал Александр Лукашенко, выступая 14 августа перед работниками ОАО «Минский завод колёсных тягачей» (МЗКТ). «Нам надо сохранить свою землю», — подчеркнул он.

Что случилось? Неужели кто-то собирается нападать на Белоруссию? Выставляет ультиматумы? Нет. Просто деньги в бюджете заканчиваются. Белорусский рубль с декабря обесценился в полтора раза и продолжает падать. О повышении средней зарплаты государственная пропаганда уже даже не заикается. Пятая часть всех предприятий убыточны, даже по открытым данным государственной статистики. Растут цены. Растёт безработица. Растёт задолженность государства перед другими государствами и международными организациями. Проценты по долгам надо выплачивать, но нечем. Во все стороны из Минска несутся мольбы о предоставлении новых кредитов, но никто не спешит нас облагодетельствовать.

Да, ситуация непростая. Но при чём тут «защитить страну»? Защитить страну от собственной экономики? Или от собственного руководства? Защищают обычно от внешнего врага. Чтобы отвлечь людей от экономических проблем, порождённых некомпетентностью руководства, политологи обычно рекомендуют небольшую победоносную войну. Но, поскольку белорусы люди мирные, воевать не с кем, да и нечем, война будет виртуальная. Противника тоже называть не будем, так как просим кредиты у всех на Западе и на Востоке. Кто не дурак, — догадается, кто угрожает белорусской независимости. Россия, конечно. По мнению «мирового сообщества» (американских шавок), Россия покусилась на независимость Украины. Значит, Белоруссия — на очереди.

В свете вышесказанного главной темой предвыборной кампании Александра Григорьевича будет уже не «процветание», о котором как-то стыдно уже упоминать, а «независимость». А что это за благо такое — независимость?

Что вы, как можно сомневаться? Разве есть что-то важнее независимости? Это прекрасное чувство всевластия над подчинённым народом. Эти ковровые дорожки в аэропортах, встречи на высшем уровне и прочие дипломатические реверансы. Собственные почтовые марки!

Как оценить независимость в деньгах? Злые языки утверждают, что таки можно. К примеру, множество тёпленьких мест в правительственных учреждениях, новообретённых пограничных, таможенных и дипломатических структурах. Возможность «решать вопросы» относительно перемещения чего-либо через границу, которой ещё недавно не было. Экспорт-импорт, платные визы, возможность драть втридорога за топливо и гостиничные услуги с иностранцев, которые ещё недавно иностранцами не были. В общем, ништяков много, даже законных, не говоря уже о других.

Правда, большинство из этих нововведений будет оплачивать собственный народ из своего скудного кармана. Ну да ладно. Полагаю, все понимают, что независимость является непреходящей ценностью, и её нужно не только охранять, но и обосновывать на концептуально-философском уровне.

Кстати, днём раньше, принимая с докладом председателя президиума НАН РБ, Александр Лукашенко заявил, что Академия наук должна быть очищена от «паразитов» и выйти на самофинансирование.

То есть он хотел сказать, что белорусская наука не создаёт ничего такого, что можно было бы вскорости внедрить в производство, продать, и заработать средства для государства. Надо сказать, что в наше время в Белоруссии данный подход необходимо признать не только труднореализуемым, но просто механистичным и даже устаревшим.

Представьте, изобретут учёные что-нибудь эдакое. А как его внедрить в производство? Наши заводы ещё с советских времён ничего нового не внедряли. Забыли уже как это — внедрять. Ну ладно, президент прикрикнет — внедрят. Никуда не денутся. Но из-за неэффективной структуры занятости, в которой на одного работающего приходится десяток контролёров и прочих бумагомарателей, себестоимость конечного продукта будет слишком большой. Китайцы всё равно дешевле сделают.

Для белорусских учёных есть задачи поважнее. Они должны все как один заняться подведением научной основы под белорусскую независимость. Лучший способ для этого — национальное строительство. Только оно может эффективно объяснить народу, что те, кто живёт по эту сторону от границы, намного лучше тех, кто живёт по другую сторону. Пусть даже и говорит на том же языке.

Национальное строительство у нас в Белоруссии идёт. Особенно быстрыми темпами оно пошло в последнее время. Но потенциал белорусских учёных в этом важнейшем деле задействован категорически недостаточно.

Несомненно то, что в области альтернативной истории белорусская наука добилась значительных успехов. В каждом книжном магазине на самом видном месте лежат книги о тысячелетней истории белорусов, протобелорусов и протолитвинов. В белорусы уже записали практически всех поляков и литовцев, частично французов и американцев, и даже одного аргентинца. Однако здесь ещё имеются некоторые упущения. Образы наших «знаменитых соотечественников» смотрятся как-то невнятно. Какие-то «меценаты» и «государственные деятели», а тот аргентинец вообще не пойми кто. Почему нет таких простых и понятных народу героев, как, к примеру, Илья Муромец, Зигфрид или Супермен? К тому же имеется явное отставание от украинских коллег. У них украинская нация насчитывает несколько миллионов лет истории, а у нас только 1000!

В области языкознания также добились некоторых успехов. Например, приняты законодательные акты, обязывающие все предприятия и организации в некоторых случаях (например, при награждении) пользоваться только белорусским языком. Это вынуждает клерков, отчаявшихся найти хоть кого-нибудь, владеющего этим крайне экзотическим языком, писать запросы в Академию наук. Академия наук терпеливо разъясняет людям как что называется на их родном языке. Кстати, если ввести платный порядок ответов на такие вопросы, можно говорить о некотором самофинансировании науки.

Ещё успешно внедряются новые слова. К примеру чай несколько лет назад был переименован в гарбату (от польского herbata), а дракон был переименован в цмока (от польского smok). Такие переименования проводятся регулярно, но хотелось бы предостеречь учёных от излишнего увлечения польским языком. Надо брать образцы из разных языков. Кроме русского, разумеется.

Здесь есть одна хорошая находка. Для доказательства неродственности языков нет ничего лучше, чем показать, что одно и то же слово в этих языках обозначает совершенно разные понятия. Такое слово найдено. Один белорусский письменник как-то вставил в своё произведение шуточную сцену, в которой мальчишки спорят о несуществующей птице. Но в национальном строительстве шуток нет. Специально для внедрения в общественный дискурс широкого обсуждения птицы «бугай» создан проект уличных баннеров «Птицы Беларуси». Как известно, в русском языке это слово означает какое-то большое и грубое животное (или человека).

Недостаточное внимание уделяется переводу белорусского языка на латинский шрифт. Здесь — поле деятельности для нескольких научно-исследовательских институтов. Эксперименты, проведённые в минском метро, показали, что европейцы испытывают значительные затруднения с чтением белорусской латиницы. Тогда как русские с ней справляются. А должно быть наоборот. Более того, для более радикального отрыва от восточного влияния следовало бы разработать белорусские иероглифы.

Один несомненный успех в национальном строительстве, к сожалению, был достигнут без привлечения мощного потенциала белорусских учёных. Какие-то дизайнеры предложили радикально снизить стоимость столь дорогих сердцу белорусских свядомитов «вышиванок» путём нанесения принта на майки вместо вышивки. Теперь на повестке дня новая задача. Президент приказал возродить знаменитые слуцкие пояса, которые носили польские паны, заимствовавшие их у турок. Здесь тоже имеется проблема. Дело не только в том, что пояса будут слишком дорогими. Кроме того, они не очень вписываются в современные европейские стандарты моды. Также для надевания такого пояса нужен помощник, однако ещё далеко не все свядомые белорусы обзавелись холопами. Белорусские учёные могли бы предложить более практичный и современный дизайн слуцких ремней и слуцких подтяжек. А для удешевления заказ на производство можно было бы разместить в той же Турции.

И главное, в сложившихся непростых условиях совершенно необходимо использовать передовой европейский опыт национального строительства. Наибольшие успехи здесь были достигнуты в Германии в период 1933—1945 годов. В то время германское государство создало научно-исследовательскую структуру, всемерно подчинённую идее национального строительства, — общество «Анненербе». Что в переводе означает «Наследие предков». По-белорусски это звучало бы как «Спадчына продкау», или, для благозвучия «Продспадчына». Данное общество должно действовать на таком широком фронте, что в его подчинение можно передать несколько десятков структур Национальной академии наук РБ. Контакты с инопланетянами, поиск следов погибших цивилизаций, исследования в области оккультизма, астрологии, нумерологии и так далее.

Нельзя сказать, что в этом направлении в Белоруссии вообще ничего не делается. В известном мультфильме белорусских свядомитов «Будзьма» (что-то типа «Вздрогнем») имеется упоминание о том, что древние протобеларусы умели превращаться в волков. К сожалению, дальнейшего развития эта многообещающая идея не получила. Представляете, каким железным доказательством древности и уникальности белорусского народа могло бы стать обладание такой технологией! Конечно, широкое внедрение данного метода было бы нежелательным. Но можно было бы предоставлять такую возможность, скажем, некоторым членам БРСМ с хорошей характеристикой по месту службы. Но неважно, даже если бы методикой превращения овладеть не удалось, всё равно доказательство наличия такой методики в прошлом стало бы важным доказательством отличия белорусов от русских, которые если и превращались в кого-то, то только в медведей.

Обладание технологиями астрологии и нумерологии позволило бы выяснить, сколько ещё продержится белорусский режим, и смотреть в будущее намного увереннее. Кроме того, данную информацию можно было бы продавать за большие деньги. Одновременно придав ей статус гостайны и получая от покупателя подписку о неразглашении.

Контакты с представителями иных цивилизаций и параллельных миров, а также разгадка тайн погибших цивилизаций Земли, позволили бы найти новые источники энергии. Или хотя бы найти огромные залежи белорусской нефти и белорусского газа, в существовании которых так уверен президент.

Если же говорить серьёзно, ситуация очень нехорошая. И не столько для власти, сколько для народа. По-видимому, власти удастся заменить главную ценность пропаганды с «чарки и шкварки» на «безопасность». До некоторой степени падения уровня жизни это возможно. Народ бунтовать не будет. Возможность организованного сопротивления власти надёжно ликвидирована компрометацией самого понятия «оппозиция». Многолетние старания власти привели к тому, что люди плюются при одном упоминании этого слова.

Но давайте ещё раз вспомним Украину. До Майдана там тоже не было настоящей оппозиции. Настоящая оппозиция на Украине появилась тогда, когда после Майдана произошла дестабилизация, и возможности власти по управлению оппозицией значительно снизились. И тогда вместо «партии» донецких братков мы увидели настоящую оппозицию — русскую. Русским людям, составляющим абсолютное большинство на Украине, давно надоели «незалежные» политические игрища, и при появлении первой же реальной возможности они самоорганизовались. В Белоруссии тоже есть запрос на настоящую оппозицию. Русскую оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес