Министр сообщения Латвии едет в Москву спасать транзит

Потеря грузов из России будет очень серьезным ударом по народному хозяйству страны

Рига, 18 августа 2015, 10:53 — REGNUM  На следующей неделе министр сообщения Латвии Андрис Матисс планирует отправиться в Москву, чтобы обсудить с российским министром транспорта Максимом Соколовым ремонт путей на латвийском направлении и ограничение грузовых потоков в Латвию, пишет портал Delfi.lv.

Матисс сообщил, что встреча заранее не планировалась, и ему еще не удалось связаться с российским министром, потому что он находится в отпуске. Однако глава Минсообщения пытается организовать встречу и надеется, что она состоится.

Матисс намерен разъяснить российской стороне, что задержание главы Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) Угиса Магониса не связано с политикой и позиция Латвии в отношении транзита из России не изменилась.

Министр не располагает более подробной информацией о ремонте и введенных Россией ограничениях, кроме той, что опубликована на сайте компании «Российские железные дороги». По словам Матисса, в настоящее время ограничения на перевозку грузов несущественны.

Министр сообщил, что у правительства Латвии уже в прошлом году был разработан план на случай, если будет остановлен транзит грузов по железной дороге с Россией. Тем не менее, как подчеркнул Матисс, потеря этих грузов будет очень серьезным ударом по народному хозяйству страны.

В прошлом году по железной дороге было перевезено 77% всех грузов (уголь, нефтепродукты и минеральные удобрения), и большинство из них транспортировано из России. Если поток грузов полностью остановится, работу потеряют 50 000 человек, а урон для оборота народного хозяйства Латвии составит 1,6 млрд евро.

Вчера в Москву отправился также вице-президент Latvijas dzelzceļš Эрик Шмукстс, чтобы получить более подробную информацию о ремонтных работах в латвийском направлении.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвийская железнодорожная госкомпания Latvijas dzelzceļš получила официальную информацию о том, что в связи с плохим состоянием железнодорожных путей, соединяющих Латвию и Россию, российская сторона в течение двух последующих месяцев будет проводить ремонтные работы, и в это время пропускная способность в этом направлении будет очень низкой. Эксперты в транзитной отрасли выразили мнение, что это решение, скорее всего, могло бы быть связано с арестом и увольнением с должности председателя правления Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса, являвшегося активным противником проекта Rail Baltica, нацеленного на интеграцию Латвии в общеевропейскую железнодорожную сеть.

Магонис неоднократно заявлял, что переход с колеи российского стандарта (1520 мм) на евростандарт (1435 мм) — проект сугубо политический и не несет Латвии прямых экономических выгод. Результатом его станет лишь ухудшение отношений с Россией, включая резкое падение транзита, который сегодня кормит Латвию. Перспективу для «Латвийских железных дорог» экс-глава видел в сотрудничестве с «Российскими железными дорогами», в развитии и модернизации ж/д сообщения с Россией.

Ущерб от санкций США и ЕС против России и ответных санкций России для латвийской экономики и Прибалтики в целом может быть значительным. Об этом свидетельствуют показатели снижения грузооборота в латвийских портах, а также сокращение экспорта в Россию с начала года на 23,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины