80 миллионов долларов просит Таджикистан на борьбу со своим кризисом

Правительство республики отправило запросы во Всемирный банк и Азиатский банк развития

Душанбе, 18 августа 2015, 10:46 — REGNUM  80 миллионов долларов просит правительство Таджикистана у международных финансовых институтов на реализацию антикризисной программы, сообщает таджикская служба «Радио Свобода». 50 миллионов долларов власти страны попросили у Азиатского банка развития и еще 30 миллионов в американской валюте — у Всемирного банка.

Пока ни от одной из финансовых организаций ответа не поступало. Как заявила представитель Азиатского банка развития Татьяна Евстифеева, просьба правительства Таджикистана пока изучается.

Антикризисную программу в Таджикистане приняли еще в феврале текущего года. Она состоит из 54 пунктов и предусматривает помощь «Агроинвестбанку», государственной энергетической компании «Барки точик» и госкомпании по производству алюминия «ТАЛКО». Кроме того, средства нужны для трудоустройства депортированных мигрантов, соцзащиту их семей и поиск других стран для направления трудовых мигрантов.

Борьба с кризисом происходит на фоне сокращения объемов денежных переводов трудовых мигрантов из России. Это привело не только к ухудшению уровня жизни семей самих рабочих, но и к невыполнению бюджета страны.

Только за первый квартал текущего года объем переводов на родину от таджикских мигрантов снизился почти на 44 процента до 364 миллионов долларов. В 2014 году из России в Таджикистан трудовыми мигрантами было переведено 3,9 миллиарда долларов или 42,2 ВВП республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.