В Скандинавии ощущают влияние лесных пожаров в Сибири

Пожары в России влияют на состояние здоровья населения и экосистемы стран Северной Европы — отчёт

Копенгаген, 18 августа 2015, 10:42 — REGNUM  Масштабные лесные пожары, которые происходят в России, оказывают большое влияние на состояние здоровья населения и экосистемы северных стран. К такому выводу пришли эксперты в рамках исследования, проведенного советом министров северных стран, пишет датская газета The Copenhagen Post.

Доклад «Загрязнение воздуха в странах Северной Европы: от сжигания биомассы в Восточной Европе» подтолкнул политиков североевропейских государств предложить России помощь в сокращении пожаров и отказаться от практики сжигания сельскохозяйственных отходов.

Результатом лесных пожаров 2006 года стала высокая концентрация сажи, тропосферного озона и азота в воздухе в средней и северной частях Скандинавского полуострова и Финляндии. Современные замеры показывают, что пожары продолжаются.

«Территория, которая выгорела в 2006-м (около 1,4 млн гектаров — прим. ИА REGNUM) не является исключительно большой по сравнению с той, что оказалась охваченной огнем в последующие годы», — цитирует газета Пера Эрика Карлссона, одного из авторов доклада. Однако, как отмечают исследователи, пожары последних лет происходили при других погодных условиях. Тогда из-за мощного фронта высокого давления над Россией загрязненный воздух двигался по направлению к Финляндии, Шотландии и вплоть до Исландии и Шпицбергена.

Напомним, что на сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами действует на территории всего Забайкальского края, Иркутской области, в Республике Тува, Бурятии и Хакасии, нескольких районах Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail