Производство Toyota Land Cruiser Prado в Приморье было обречено на провал

Практика завода «Соллерс» во Владивостоке по мнению эксперта показала несостоятельность универсального завода

Владивосток, 18 августа 2015, 10:40 — REGNUM  Контракт Toyota и «Соллерс» был ни чем иным как хорошим PR-проектом. Изначальная позиция владивостокского завода, с упором на универсальность, была обречена на провал, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM автоюрист Александр Огневский.

Концерн Toyota сообщил о расторжении контракта с заводом «Соллерс», который собирал во Владивостоке обновленный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado. При этом представители автогиганта подчеркнули, что закрытие проекта не связано с нынешней рыночной ситуацией в России, а также не имеет какой-либо политической подоплеки. По официальной версии, контракт расторгнут из-за экономической нецелесообразности в долгосрочной перспективе.

«Изначально данный контракт для «Соллерса» был хорошим PR-проектом. Корейские машины, которые исконно собирал завод — дешевле, а Toyota Land Cruiser Prado — автомобиль недешевый, и неважно, кто его собирает. То есть в этом всем было изначально больше пиара, нежели реальной рыночной оценки», — считает Александр Огневский.

Еще одна причина, по которой данный проект был обнулен, заключается, по мнению эксперта, в нецелесообразности производить и премиальный спектр машин одним заводом, и «народные» машины. Когда партнерство начиналось, «Соллерс» пытался позиционировать себя как универсальный производитель.

Однако, одни и те же люди не могут собирать абсолютно разные машины. Хотя на заводе есть несколько конвейеров и бригад, но нельзя забывать о понятии «идеология» автомобиля, считает автоюрист.

«Если доллар постоянно растет, машины будут дорожать. Автопром же рассчитан на определенное ценовое сдерживание. У нас доллар сегодня 61 рубль, завтра — 62, послезавтра — 65. Соответственно приходится перерисовывать ценник. Западный маркетинг на такое не рассчитан: он рассчитан на то, что определенная категория людей будет покупать определенную машину за определенную цену», — подчеркнул эксперт.

При всем при этом Александр Огневский уверен: ничего страшного не случилось. Те, кто мог позволить купить себе Toyota Land Cruiser Prado, собранную на заводе во Владивостоке, сможет позволить себе купить ее и собранную в Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail