В Узбекистане разыскивают воровок, прикинувшихся шахидками

На въездах в Ферганскую долину усилены меры безопасности

Ташкент, 18 августа 2015, 10:28 — REGNUM  Вооруженные женщины с «поясами шахидов» разыскиваются в Ферганской области Узбекистана. Об этом сообщает «Озодлик» (узбекская редакция радио «Свобода»).

Местные правоохранительные органы объявили в розыск двух женщин примерно 35 лет. Составлен фоторобот.

По информации стражей порядка, вооруженные ручной гранатой Ф-1 и пистолетом с глушителем женщины ворвались один из домов в селе Калайнов Риштанского района, однако сбежали после криков хозяйки. В тот же день похожие по описанию женщины проникли в один из домов в селе Ок ер того же района. Угрожая пистолетом, требовали деньги. В итоге взломали два сундука и унесли 500 тыс. сумов (около 12,5 тыс. рублей). Сообщается, что на воровках были «пояса шахида».

По данным фактам возбуждено уголовное дело, потерпевшие допрашиваются. По информации «Озодлик», в Узбекистане усилен контроль на пограничных постах и на въезде в города Андижан, Наманган и Ферганскую долину.

Напомним, в Узбекистане в последнее время активизировалась борьба с религиозной радикализацией. В местных СМИ регулярно появляются сообщения о «настоятельных рекомендациях» сбривать бороду и запретах на ношение мусульманских платков. Кроме того, в преддверии Дня независимости Республики Узбекистан, который отмечается 1 сентября, в стране усиливается контроль над внутренней миграцией, в столице проходят рейды по нежилым помещениям для выявления возможно осевших там радикально настроенных элементов.

В конце апреля 2015 года в здании колледжа и школы в Ташкентской области были найдены листовки с символикой «Исламского государства» (ИГ) и угрозами в адрес властей. Незадолго до этого на высоковольтном столбе в Бухаре был вывешен черный флаг после того как там за распространение экстремистских материалов были арестованы несколько человек. На следующий день такой же флаг появился в одной из школ города Янгиюля.
Несмотря на то, что, по мнению экспертов, данные акции не имеют отношения к ИГ, а, скорее всего, распространены представителями «какой-либо незарегистрированной подпольной ячейки деструктивного направления» и призваны посеять панику среди населения, местные власти в подобных ситуациях действуют решительно: перекрывают въезды в город, закрывают на несколько дней школы и досматривают автомобили.
«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории ряда стран, в том числе и в РФ. По разным данным, в рядах «ИГ» воюют от 200 до 6 тысяч узбекистанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.