На Ставрополье экс-замглавы Зеленокумска осуждена за взяточничество

Женщина получила по коррупционной статье семь лет условно

Ставрополь, 18 августа 2015, 10:25 — REGNUM  

В Ставропольском крае бывший заместитель главы администрации города Зеленокумска Советского района осуждена за получение взятки, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 18 августа старший помощник руководителя краевого управления Следственного комитета Екатерина Данилова.

Бывшая заместитель главы администрации Зеленокумска Татьяна Новикова, являясь председателем комиссии по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, в июле 2013 года предложила местной жительнице за взятку в размере 600 тысяч рублей оказать содействие при заключении договора аренды на 1,5 года на участок площадью 1205 квадратных метров для строительства делового центра.

За эти деньги чиновница гарантировала женщине выигрыш в конкурсе заключение договора. Впоследствии Новикова снизила сумму взятки до 400 тысяч рублей, которые получила 7 мая 2014 года в своем служебном кабинете и была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда Новикова признана виновной в получении взятки. Ей назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно со штрафом в размере 24 миллионов рублей. Кроме того, она лишена права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Отметим, что в настоящее время под следстием находится другой муниципальный служащий, пойманный на подобном преступлении. По данным следствия, глава города Благодарного покинув пост председателя Благодарненского районного потребительского общества после вступления в должность главы города фактически продолжила руководить компанией через свою дочь. При этом чиновница предоставляла своей дочери преимущества при получении муниципальных контрактов.

Кроме того, Светлана Лобкарева незаконно заключила муниципальный контракт на 780 тысяч рублей на проведение аварийно-восстановительных работ мягкой кровли жилого фонда, пострадавшего от интенсивного ливневого дождя, с организацией, не входившей в перечень поставщиков таких услуг. В декабре 2012 года чиновница подписала фиктивный акт о приемке выполненных работ. На самом деле эта работа до настоящего времени не выполнена.

Напомним также, что в настоящее время в Ставропольском крае под следствием находятся глава села Новоселицкого за махинации в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья, бывший глава Пригородного сельского совета и два его сообщника, которые обвиняются в приобретении прав на земельные участки, находившиеся в ведении Предгорного района, а также в подделке официальных документов.

В минувшие году был осужден за взяточничество и незаконный оборот оружия экс-глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий. Бывший глава города Михайловска Александр Лунин был также осуждён за взяточничество, превышение должностных полномочий и подделку документа. Оба осуждены за махинациями с арендой земель.

Недавно вынесен приговор экс-главе администрации Шпаковского района Виктору Губанову за получение взятки в размере 1,7 млн рублей за содействие предпринимателю при заключении муниципального контракта по приобретению нежилых помещений для Дома детского творчества в Михайловске, и приготовление к получению взятки в размере 3,8 млн рублей за содействие при заключении муниципального контракта по возведению здания школы.

На днях экс-глава Минспорта края Виктор Осипов был осужден за хищение более 2,6 млн рублей, выделенных школе высшего мастерства и училищу олимпийского резерва Ставропольского края на проведение учебно-тренировочных сборов.

Отметим также, что в следственных органах региона расследуют еще одно крупное коррупционное дело Ставрополья. Экс-министр образования края Василий Лямин подозревается в получении взятки в размере 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.