ООН: В войне в Донбассе погибли почти 7 тыс. человек, еще 17 тыс. — ранены

Кроме того, 2,3 млн человек покинули свой родной дом, 5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, около 1,3 млн человек имеют проблемы с доступом к питьевой воде

Киев, 18 августа 2015, 09:55 — REGNUM  С середины апреля 2014 года по конец июля 2015 года жертвами войны в Донбассе стали почти 7 тыс. человек, а более 17 тысяч были ранены.

Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, обнародованном сегодня, 18 августа.

«В течение отчетного периода, в столкновениях и перестрелках между украинскими вооруженными силами и вооруженными группами в зоне конфликта на востоке Украины число жертв среди военных и гражданского населения растет. С середины апреля 2014 по 27 июля 2015 около 6832 человек (военных и гражданских) были убиты и 17 087 человек ранены», — говорится в отчете ООН.

По данным отчета, с апреля около 2,3 млн человек покинули свой родной дом в Донбассе, 5 млн человек, которые живут в этих регионах, нуждаются в гуманитарной помощи, около 1,3 млн человек в бывших Донецкой и Луганской областях Украины имеют проблемы с доступом к питьевой воде.

«Цены на лекарства и еду на неподконтрольной власти территории на 60−100% выше, чем на территории, контролируемой властью, поэтому гражданское население должно осуществлять длительные и рискованные поездки через «линию столкновения», чтобы приобрести необходимые товары», — отмечается в отчете.

Сегодня же Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «выразил обеспокоенность» по поводу очередной эскалации конфликта, которая привела к гибели гражданских лиц по обе стороны линии соприкосновения.

Он призвал все стороны продолжать диалог и «в полной мере соблюдать дух и букву минских договоренностей, в том числе тех, которые касаются использования тяжелых вооружений», предпринять срочные шаги по деэскалации нынешней ситуации и по предотвращению насилия, которое ведет к дальнейшей гибели людей, человеческим страданиям и разрушению инфраструктуры, а также негативным образом сказывается на стабильности в регионе. Пан Ги Мун вновь подчеркнул, что ООН поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.