Китайское чудо ушло

Локомотив мировой экономики вышел из доверия и потерялся

Максим Рева, 18 августа 2015, 09:50 — REGNUM  

Вот уже второй год Китай сотрясает мировую экономику своими проблемами. Началось всё с перегрева на рынке недвижимости, продолжилось кризисом муниципальных и уездных долгов, при этом всё это происходило на фоне заявлений китайского правительства о «мягкой посадке» китайской экономики и объявленной смене экономических приоритетов с экспорта на внутренне потребление. Однако из-за продолжающихся потрясений и сюрпризов мировое экономическое сообщество начинает впадать в панику.

В июне более чем на 30% резко рухнули китайские фондовые индексы. Пока китайское правительство запретительно-командными методами пыталось справиться со сдувающимся фондовым пузырём, весь мир надеялся, что этот процесс полностью подконтролен китайским властям. Но после того как правительство обвинило в падении индексов высокочастотных игроков и начало их преследовать в уголовном порядке, стало ясно, что Пекин не контролирует фондовую биржу. И только улеглись страсти вокруг китайского фондового рынка, как внезапно ЦБ Китая девальвировал юань.

«Не верьте ЦБ, завтра юань снова упадёт», — паниковали аналитики, биржевики, экономисты и политики всего мира. За три дня китайский регулятор обвалили юань на 4,65%, и при этом каждый день китайцы успокаивали, что сегодня это в последний раз. Североамериканское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник утверждало, что на второй день девальвации юаня пять крупнейших государственных банков Китая получили указание скупать доллары за 15 минут до закрытия биржи.

Действия китайских властей могут показаться быстрыми и слаженными, но сверхоперативность и принятие решения в последний момент говорят, что в китайской экономике произошли существенные изменения, угрожающие её стабильности. Впрочем, о стабильности, как о хотя бы спокойном дрейфе, говорить не приходится. Китайская экономика замедляется, и сейчас это является стабильностью. Однако действия китайских властей говорят — это замедление далеко не спокойное и не мягкое.

В 2012 году новое, пятое поколение китайского руководства объявило о переводе экономики с экспорта на внутреннее потребление. Вызвано это было несколькими факторами, основные из которых: сокращение роста мировой экономки, сокращение потребления в развитых странах, особенно в Европе, и уже тогда намечающееся прекращение программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США, а также рост производственных издержек внутри Китая. Согласно новой экономической программе: Китай постепенно сокращал бы темпы экономического роста и экспорта, взамен должен был начать развиваться внутренний потребительский рынок, который впоследствии стал бы основным локомотивом китайской экономики. Надо сказать, что в эту программу поверил мир, и многие маститые экономисты говорили о Китае как о тягаче, который вытащить мировую экономику. Но последние события в Поднебесной могут зачеркнуть эти надежды.

Девальвация юаня привела к обвалу европейских фондовых индексов, так: немецкий DAX потерял 6%, CAC 4,5%, в Лондоне FTSE упал на 4%. Но ещё больше настораживает американский рынок, который и без китайской истории ведёт себя довольно странно и малообъяснимо. На прошлой неделе и так растущему в доходностях рынку корпоративных облигаций был дан дополнительный толчок. В результате доходность мусорных облигаций (CCC Yield), в особенности в энергетическом секторе, выросла с 13,58% до 16,18%, что является самым резким скачком начиная после кризиса 2008 год. В связи с чем американские аналитики забили тревогу. Дело в том, что история говорит — вслед за ростом стоимости корпоративных облигаций, с временным лагом, начинается обвал фондового рынка, так, например, было в 2007—2008 годах.

И без «фокусов» с юанем китайскому руководству мало верили. Многие экономисты ставили под сомнение точность и «чистоту» китайской статистики, теперь же Китаю не верят, а вместе с утратой доверия к Поднебесной тает надежда на то, что Китай сможет стать локомотивом мировой экономки. События, произошедшие в Китае, и их влияние на мировую экономику ещё раз подтвердили — мир находится на краю глобального экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.