Конфликт между язычниками и буддистами на Алтае будет разбираться в суде

Язычники обвинили горно-алтайских буддистов в создании филиала японской тоталитарной секты

Горно-Алтайск, 18 августа 2015, 09:24 — REGNUM  В Республике Алтай прокуратура направила в суд заявление с требованием признать обращение к президенту России Владимиру Путину, опубликованное в незарегистрированной местной газете «Амаду Алтай», экстремистским материалом. В этом обращении авторы требовали от главы государства «закрыть тоталитарную псевдобуддийскую секту» и не препятствовать развитию «истинной алтайской веры Алтай Jан Ак Jан». Как сообщили ИА REGNUM в суде, предварительное слушание дела состоится 20 августа.

Обращение, распространенное в начале этого года в незарегистрированной газете «Амаду Алтай», не имеет конкретных авторов, оно подписано «коренными жителями Алтая». В документе, пишет местный сайт «Новости Горного Алтая», утверждается, что ряд чиновников, политиков и общественных деятелей из числа алтайцев «навязывают алтайскому народу буддизм» и «фальсифицируют историю народа». Более того, авторы обращения обвиняют горно-алтайских буддистов в том, что они получили деньги от тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», и создали на эти средства в Горно-Алтайске ее филиал. При этом, утверждают авторы обращения, «истинной религией алтайцев является Алтай Jан Ак Jан, которую возрождает человек от Бога Василий Чекурашев».

Авторами обращения являются так называемые актяновцы — приверженцы «белой веры», по-алтайски Ак Jан (ак дьян). Также их называют «каракольцами», поскольку одно время их материалы распространялись от имени «Каракольской инициативной группы». Приверженцы этой языческой по сути веры, сформировавшейся в начале 2000-х годов, компактно проживают преимущественно в Каракольской долине, расположенной в Онгудайском районе Республики Алтай. Их численность, по данным разных экспертов, составляет от 200−300 до 2−3 тыс. человек.

«Алтайский народ испокон веков верил в природу, — утверждают верующие. — Завязывание ленточек, зажигание святого дерева, проведение обрядов осеннего и весеннего поклонения природе, поклонение источникам, подношение матери-огню, очагу — все это алтайская вера. Наш Бог — это живой Алтай».

Адепты позиционируют свое движение как безобидную веру простого народа, который угнетается правящим классом алтайской бюрократии. «Чтобы наши голоса были услышаны, чтобы наши беды и несправедливые ситуации хоть как-то были разрешены, мы выпускаем газету «Амаду Алтай». Наша газета является независимой, народной, незарегистрированной, мы публикуем все, но в рамках закона, не нарушая права человека. Выпускается газета в малом тираже, 900 экземпляров. Люди сами собирают деньги, кто сколько может», — говорится в официальной группе движения в социальной сети «ВКонтакте».

В то же время местные буддисты считают, что деятельность Каракольской инициативной группы не так уж безобидна. «Они терроризируют нас на протяжении нескольких лет. Разбрасывают листовки против буддистов и действуют очень агрессивно. Могут прийти, угрожать сжечь дом, украсть ребенка», — рассказывали представители алтайской буддийской общины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело об алтайском крестоповале передано в суд

Несколько влиятельных последователей «белой веры» уже имели проблемы с законом, и в основном они были обусловлены религиозной нетерпимостью. Например, в 2006 году суд приговорил к штрафу жителей села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова, которые ворвались в республиканский музей, где шло возведение мандалы, и попытались разрушить ее. При этом они «громко кричали и неуважительно отзывались о представителях буддизма». В 2013 году были признаны экстремистскими девять статей, вышедших в актяновской газете «Амаду Алтай». В этих публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к буддистам. Бывший главный редактор газеты Валерий Чеконов за распространение этих статей был приговорен к обязательным работам. Кстати сказать, он же позже был осужден за осквернение православного креста в селе Топучая у Семинского перевала. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс, поскольку случилось на волне прокатившегося по стране «крестоповала». Впрочем, у Чеконова мотивы были несколько иные, чем у сторонниц Pussy Riot. Как установило следствие, действуя на почве религиозной ненависти, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором. За это преступление мужчину приговорили к обязательным работам.

Читайте развитие сюжета: «Наезд» язычников на буддистов прошел без последствий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина