Глава Финляндии признал: страна в глубоком экономическом кризисе

Финны живут не по средствам начиная с 2007 года, заявил Саули Ниинистё

Хельсинки, 18 августа 2015, 09:14 — REGNUM  Cокращения бюджетных расходов для Финляндии неизбежны, несмотря на всеобщие протесты. Об этом заявил президент страны Саули Ниинистё, сообщает финский национальный вещатель Yle. По его мнению, финны только начинают осознавать всю серьезность экономической ситуации, в то время как расходы уже превысили все допустимые нормы.

«Постепенно всем становится ясно, что мы находимся в глубоком экономическом кризисе», — заявил Ниинистё. По его словам, Финляндия живет абсолютно не по средствам начиная с 2007 года. Президент страны также добавил, что преодолеть тяжелую ситуацию в экономике финнам поможет правильный настрой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Финляндия вынуждена «урезать» расходную часть бюджета на 900 млн евро в 2016 году. На этом фоне правительство страны приняло решение об увеличении военного бюджета на 200 млн евро. Расходы Финляндии на оборону в следующем году возрастут до 2,94 млрд евро.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, рост ВВП Финляндии в 2015 году составит всего 0,3%. Средний уровень безработицы повысится до 9,1%. Экономика страны так и не смогла оправиться после мирового финансового кризиса. Снижение конкурентоспособности финских товаров и спад в бумажной промышленности усугубили и без того непростую ситуацию.

В октябре 2014 года тогдашний премьер-министр Финляндии, ныне министр финансов страны Александер Стубб в интервью американскому телеканалу CNBC заявил о том, что в гибели двух крупнейших отраслей финской экономики виновата корпорация Apple. По его словам, «iPhone убил Nokia (компанию Nokia купила компания Microsoft, когда та была производителем телефонов № 1 в мире, и фактически полностью уничтожила её — прим. ИА REGNUM), iPad — финскую бумажную промышленность».

Кроме того, ударом для Финляндии, которая всегда расценивала Россию как своего крупнейшего торгового партнёра, стали санкции. Снизился торговый оборот между двумя странами, остановился поток российских туристов в Финляндию. В то время как власти заявляют о том, что страна уже оправилась от «санкционного» шока и нашла новые рынки для своей продукции, экономисты из Австрийского института экономических исследований (WIFO) подсчитали, что для Финляндии общий макроэкономический ущерб от ухудшения торговых отношений с РФ составит 1,2 млрд евро (0,72% ВВП) в краткосрочной и 2,4 млрд евро (1,45% ВВП) в долгосрочной перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail