Болгария начнёт поиск нефти и газа на шельфе Чёрного моря в 2016 году

Разведочные работы на блоке «Хан Аспарух» на болгарском шельфе Чёрного моря будут вести французская, австрийская и испанская компании

София, 18 августа 2015, 09:01 — REGNUM  Геолого-разведочные работы по поиску залежей природного газа и нефти на месторождении «Хан Аспарух"на болгарском шельфе Чёрного моря начнутся в феврале 2016 года. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, сообщает «Дарик».

По словам премьера, если бы первое правительство под его руководством не было вынуждено уйти в отставку в 2013 году, то работы на глубоководном блоке «Хан Аспарух» уже давно начались бы. «Первое, что сделало правительство Пламена Орешарского, — остановило концессии на разведку месторождений «Силистар» и «Терес». Каждый год мы платим за углеводороды 6,7 млрд долларов, а наши месторождения остаются неразработанными», — сказал болгарский премьер.

Он также отметил, что «проблемы с Россией начались после того, как Болгария отдала свои месторождения на концессию крупному австрийскому концерну, французской и испанской фирмам». «Русским тоже неприятно терять клиентов», — сказал Борисов.

Болгарский премьер привёл в качестве положительного примера использования собственных месторождений Румынию, отметив, что после разработки черноморского шельфа импортирует лишь 10% необходимого топлива. «У нас было почти два года перерыва, в которые государства просто не было, и всё остановилось», — заявил он.

Весной этого года стало известно, что французская нефтегазовая корпорация Total, возглавляющая консорциум, который ранее выиграл тендер на разведку и добычу нефти и газа в блоке «Хан Аспарух», решила вернуться к проекту разработки месторождения. Согласно первоначальным планам, к геологоразведочным работам предполагалось приступить уже в начале 2015 года, однако консорциум принял решение отложить работы из-за снижения мировых цен на нефть. Помимо Total, которая выступает в роли оператора проекта с долей участия 40%, в консорциум входят австрийская корпорация OMV и испанский концерн Repsol, доли которых составляют по 30%.

Кроме этого, Болгария объявила конкурс на право разработки нефтегазовых месторождений «Силистар» и «Терес». Разрешение на поиск и разведку нефти и газа в этих месторождениях планируется предоставить сроком на 5 лет с возможностью дважды продлить его на двухлетний срок.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков заявил, что местная добыча энергоресурсов является одним из приоритетов правительства. Болгария рассчитывает, что разработка месторождений нефти и газа на черноморском шельфе в перспективе позволит значительно покрыть потребление энергоресурсов в стране и снизить конечные цены на газ на 35% по сравнению с нынешними, сказал он.

Следует отметить, что запасы газа на болгарском шельфе Чёрного моря на сегодняшний день слабо изучены. Аналитики отмечают, что каких-либо существенных объёмов добычи не следует ожидать, как минимум, в ближайшее десятилетие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.