Чилийский публицист: «соратники Пиночета чувствуют свою безнаказанность»

К услугам преступников периода диктатуры — комфортабельные камеры и лучшие клиники

Сантьяго, 18 августа 2015, 08:54 — REGNUM  «Лица. совершившие в период диктатора Пиночета, чувствуют себя безнаказанными. В том числе и потому, что не все свидетели преступлений предают гласности совершенные этими людьми злодеяния, включая похищения и пытки. Военные преступники — соратники Аугусто Пиночета — никогда не признавали себя виновными. Из 1200 осужденных за преступления в период диктатуры 90 человек проводят время в «тюрьмах пять звезд», наслаждаются там созданным специально для них комфортом. Как это было в случае с недавно умершим главой тайной полиции ДИНА в период с 1973 по 1977 годы Мануэлем Контрерасом», заявил известный чилийский публицист Пабло Вильягра, комментирует la Radio del Sur.

Отметим, что Мануэль Контрерас (полное имя — Хуан Мануэль Гильермо Контрерас Сепульведа), будучи главой тайной полиции Чили лично участвовал в репрессивных акциях хунты. В 1975 году в докладе американской разведки сообщалось, что Контрерас — главный противник возвращения к «политике уважения прав человека в Чили», однако руководство ЦРУ продолжило сотрудничество с ним. После падения хунты Контрерас был приговорён к 289-летнему сроку тюремного заключения за преступления, связанные с нарушением прав человека. Но до самой смерти 7 августа с.г. он проводил время в весьма комфортных условиях и пользовался услугами одной из лучших клиник в Латинской Америке.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Президент Чили Мишель Бачелет призвала население страны предоставить дополнительную информацию о случаях нарушений прав человека, совершенных в период диктатуры Аугусто Пиночета. Она заявила, что живы свидетели, знающие о многих фактах нарушений прав человека, которые остались безнаказанными. Период правления военной хунты характеризуется репрессивной политикой («чилийский террор»). По политическим мотивам были убиты (либо «пропали без вести») более 3 тысяч человек. Около 40 тысяч прошли через аресты и тюремное заключение, многие подверглись пыткам. К жертвам военной хунты относится и семья действующего президента страны Мишель Бачелет, отец которой погиб в тюрьме. А она сама в молодости прошла все ужасы пыток и тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.