План шестой волны мобилизации на Украине выполнен только на 50%

Столь низкий показатель в Минобороны Украины объяснили задачей «улучшить качество призывного ресурса»

Киев, 18 августа 2015, 05:30 — REGNUM  План по призыву в Вооружённые силы Украины в рамках завершившейся 17 августа шестой волны мобилизации выполнен чуть более, чем на 50%. Об этом сообщил спикер Минобороны Украины по вопросам мобилизации Александр Правдивец в эфире телеканала «112 Украина».

Как заверил представитель ведомства, такой низкий показатель связан не с массовыми уклонениями и коррупцией, а с поставленной начальником Генштаба «задачей увеличить и улучшить качество призывного ресурса». По его словам, на службу была призвана лишь треть тех, кто прошёл медицинскую комиссию.

Неделей ранее губернатор Закарпатья Геннадий Москаль докладывал, что наихудший показатель в стране по выполнению плана последней волны мобилизации показали Ивано-Франковская область (25%) и Закарпатская область (27%). Причём в отдельных районах последней было призвано лишь 4% призывников. Одной из главных причин такой ситуации Москаль назвал «безвластие в районах».

Ранее из-за очевидных проблем с мобилизацией премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру обороны Степану Полтораку рассчитать стоимость перехода армии полностью на контрактную основу. 4 августа советник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что на содержание контрактной армии Украине потребуется не менее 100 млрд гривен ежегодно.

Как передавало ИА REGNUM, шестая по счёту волна мобилизации была объявлена на Украине с 19 июня. Сообщалось, что под неё попадут как граждане, имеющие опыт военной службы, так и ранее не служившие. Задачей очередной волны мобилизации было названо «обеспечение полной ротации военнослужащих, призванных в ходе третьей волны мобилизации, и поддержка Вооружённых сил Украины на высоком уровне боевой готовности».

Как было подчёркнуто, особым спросом будут пользоваться специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры.

В Генштабе ВСУ также заявляли, что в ходе шестой волны мобилизации «будет учтён опыт предыдущих очередей мобилизации», и возможность уклонения от службы «на 90% будет исключена». Для этой цели было начато составление электронного государственного реестра военнообязанных и призывников, для создания которого использовались данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.