«Если в музеи Петербурга вернуть храмы, интерес туристов только повысится»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, направивший губернатору Петербурга предложение передать церкви Исаакиевский собор, уверен, «когда в храме музей, жизни там нет»

Санкт-Петербург, 18 августа 2015, 02:00 — REGNUM  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ответил на вопрос, отразится ли на туристическом интересе к Петербургу передача в пользование епархии ряда храмов, которые пока еще остаются музеями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ответ размещен на официальном сайте петербургской епархии.

«Думаю, отразится, — ответил митрополит Варсонофий. — Люди интересуются действующими храмами, а не только музеями. Когда в храме музей, жизни там нет. Религиозная жизнь человека начинается с крещения. В храм люди приходят крестить детей, венчаться, и эти требы совершаются в течение целого дня. А если этого нет, нет и полноценной приходской жизни. Поэтому храм надо возвращать, и интерес туристов к нему только повысится».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с именем митрополита Варсонофия, возглавившего петербургскую епархию в марте 2014 года, некоторые наблюдатели связывают увеличение количества просьб РПЦ передать в ее ведение храмы в Петербурге, в которых сейчас располагаются музеи. В частности, с начала 2015 года идет постепенная передача РПЦ Смольного собора, летом 2015 года стало известно о просьбе к главе города передать церкви Исаакиевский собор и якобы храм Спаса-на-Крови. Все эти храмы входят сейчас в государственный музей — памятник «Исаакиевский собор», но по церковным праздникам в них регулярно проходят службы. Директор музея, председатель Общественного совета Петербурга Николай Буров и многие представители общественности, а также градозащитники высказались категорически против этой передачи. В Смольном заявили, что нужно узнать мнение петербуржцев. В августе инициативная группа обратилась в горизбирком с предложением провести городской референдум по поводу возможной передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Весной этого года стало известно также о желании РПЦ получить Благовещенскую усыпальницу в Александро-Невской лавре, которая сейчас относится к музею городской скульптуры Петербурга. Ранее здесь на первом этаже размещалась Благовещенская усыпальница (в настоящее время в помещении действует постоянная экспозиция, включающая 118 музейных предметов), а на 2-м этаже находилась церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
В июле выяснилось, что Смольный уже готовит документы для передачи усыпальницы епархии. Между тем предполагается, что музей переедет из исторического центра города на Уткину дачу, которая не только находится далеко от центра, но и в настоящее время она, по мнению специалистов, фактически в руинах.

Напомним, что в 2014—2015 гг. РПЦ претендовала и на петербургский Музей Арктики и Антарктики, в котором когда-то располагалась церковь Никольского храма. Росимущество отклонило все заявки на выселение этого музея — об очередном отказе стало известно в начале июля этого года. Однако если РПЦ сможет предоставить охранные обязательства, не исключен вариант передачи здания церкви. В Музее Арктики и Антарктики выступают против переезда, поскольку опасаются за сохранность коллекции, и отмечают, что в федеральном бюджете не предусмотрены деньги на переезд или строительство нового здания музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей