«Если в музеи Петербурга вернуть храмы, интерес туристов только повысится»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, направивший губернатору Петербурга предложение передать церкви Исаакиевский собор, уверен, «когда в храме музей, жизни там нет»

Санкт-Петербург, 18 Августа 2015, 02:00 — REGNUM  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ответил на вопрос, отразится ли на туристическом интересе к Петербургу передача в пользование епархии ряда храмов, которые пока еще остаются музеями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ответ размещен на официальном сайте петербургской епархии.

«Думаю, отразится, — ответил митрополит Варсонофий. — Люди интересуются действующими храмами, а не только музеями. Когда в храме музей, жизни там нет. Религиозная жизнь человека начинается с крещения. В храм люди приходят крестить детей, венчаться, и эти требы совершаются в течение целого дня. А если этого нет, нет и полноценной приходской жизни. Поэтому храм надо возвращать, и интерес туристов к нему только повысится».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с именем митрополита Варсонофия, возглавившего петербургскую епархию в марте 2014 года, некоторые наблюдатели связывают увеличение количества просьб РПЦ передать в ее ведение храмы в Петербурге, в которых сейчас располагаются музеи. В частности, с начала 2015 года идет постепенная передача РПЦ Смольного собора, летом 2015 года стало известно о просьбе к главе города передать церкви Исаакиевский собор и якобы храм Спаса-на-Крови. Все эти храмы входят сейчас в государственный музей — памятник «Исаакиевский собор», но по церковным праздникам в них регулярно проходят службы. Директор музея, председатель Общественного совета Петербурга Николай Буров и многие представители общественности, а также градозащитники высказались категорически против этой передачи. В Смольном заявили, что нужно узнать мнение петербуржцев. В августе инициативная группа обратилась в горизбирком с предложением провести городской референдум по поводу возможной передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Весной этого года стало известно также о желании РПЦ получить Благовещенскую усыпальницу в Александро-Невской лавре, которая сейчас относится к музею городской скульптуры Петербурга. Ранее здесь на первом этаже размещалась Благовещенская усыпальница (в настоящее время в помещении действует постоянная экспозиция, включающая 118 музейных предметов), а на 2-м этаже находилась церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
В июле выяснилось, что Смольный уже готовит документы для передачи усыпальницы епархии. Между тем предполагается, что музей переедет из исторического центра города на Уткину дачу, которая не только находится далеко от центра, но и в настоящее время она, по мнению специалистов, фактически в руинах.

Напомним, что в 2014—2015 гг. РПЦ претендовала и на петербургский Музей Арктики и Антарктики, в котором когда-то располагалась церковь Никольского храма. Росимущество отклонило все заявки на выселение этого музея — об очередном отказе стало известно в начале июля этого года. Однако если РПЦ сможет предоставить охранные обязательства, не исключен вариант передачи здания церкви. В Музее Арктики и Антарктики выступают против переезда, поскольку опасаются за сохранность коллекции, и отмечают, что в федеральном бюджете не предусмотрены деньги на переезд или строительство нового здания музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»