Белстат: Реальные располагаемые денежные доходы белорусов снизились

Кризис в Белоруссии сопровождается падением реальных доходов населения. Половина «восточных партнёров» ЕС представлена самыми бедными постсоветскими республиками

Минск, 17 августа 2015, 23:53 — REGNUM  «Реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в I полугодии 2015 г. составили 95,1% к уровню I полугодия 2014 г», — сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

В Белстате констатировали: «В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 60,6%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 7,9%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23,2%, доходы от собственности и прочие доходы — 8,3%».

Согласно опубликованным Белстатом материалам, реальные располагаемые денежные доходы населения стали неуклонно снижаться с декабря 2014 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения по областям и г. Минску в I полугодии 2015 г. традиционно самыми высокими оказались лишь в Минске и Минской области (на 1−1,5% выше среднего показателя по РБ), где сконцентрирована бюрократия постветской республики и «царские посёлки» приближенных к Администрации президента деятелей.

Напомним, в январе-июле Белоруссия была среди евразийских лидеров по темпам инфляции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индексы потребительских цен на товары и платные услуги населению там выросли на 14,9%; рост к июлю 2014 года составил 12,5%. По информации Белстата в июле 2015 г. картофель («второй хлеб белорусов») в постсоветской республике подорожал на 20%.

Как сообщало ИА REGNUM, длящийся второй год кризис в Белоруссии сопровождается падением ВВП, промпроизводства, экспорта и реальных зарплат. Александр Лукашенко не видит альтернативы «рыночному социализму», равно как и себе в президентском кресле. Россия поддерживает «белорусскую модель» кредитами, льготами и преференциями — даже в ситуации, когда русофобия стала частью государственной политики номинального союзника, когда над памятником Пушкину в белорусском областном центре открыто издеваются провинциальные чиновники, ставшие выразителями интересов «вышиваночных» погромщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.