В ООН прокомментировали информацию СМИ о слежке интернет-провайдера AT&T

Секретариат ООН намерен обсудить с американской компанией AT&T, предоставляющей штаб-квартире организации в Нью-Йорке услуги интернета, появившуюся в СМИ информацию о ее причастности к слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США

Вашингтон, 17 августа 2015, 23:34 — REGNUM  Представитель канцелярии генсека ООН Ваннина Мэстрачи заявила 17 августа, что Секретариат ООН намерен обсудить с американской компанией AT&T, предоставляющей штаб-квартире организации в Нью-Йорке услуги интернета, появившуюся в СМИ информацию о ее причастности к слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Об этом сообщает ТАСС.

Поводом к беседе послужила статья в газете New York Times, в которой со ссылкой на документы экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена указывалось, что интернет-провайдер предоставил спецслужбе доступ к миллиардам электронных писем, которые проходили через его сети. В частности, AT&T оказывала техническую помощь АНБ, основываясь на секретном постановлении суда, разрешавшему перехват всех интернет-коммуникаций в штаб-квартире ООН.

«Сейчас мы изучаем, как нам лучше всего отреагировать на эту информацию», — сказала Мэстрачи уточнив, что контакты с AT&T на этот счет обязательно будут. Мэстрачи напомнила, что в рамках международного права ООН пользуется неприкосновенностью. Ранее организация уже сталкивалась с информацией об электронной слежке АНБ за штаб-квартирой ООН, однако власти США заверяли, что никогда не следили за коммуникациями ООН.

Напомним, журналисты The New York Times и ProPublica пришли к выводу, что один из крупнейший американских интернет провайдеров телекоммуникационная компания AT&T как минимум в течение десяти лет с 2003 по 2013 г. находилась в тесном сотрудничестве с АНБ. Журналисты совместно проанализировали пакет документов, предоставленный бывшим сотрудником агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.

Согласно сделанным выводам, отношения АНБ и AT&T были уникальными и особо продуктивными. В документах отмечалась «высокая степень сотрудничества» и «крайняя готовность помочь». Отношение к компании в АНБ было особым, одна из инструкций требовала от сотрудников ведомства особой вежливости при посещении мероприятий AT&T, в документе подчеркивалось, что две организации связывает «партнерство, а не договорные отношения».

Как отмечает NYT, «под колпаком» оказались миллиарды электронных адресов. Электронные письма и телефонные звонки направлялись компанией в АНБ. AT&T также разрабатывала программное обеспечение, позволяющее перехватывать сообщения Организации объединенных наций. Так, программа Fairview отправляла в агентство пакеты объемом более одного миллиона отобранных по ключевым словам писем в день, сообщает источник.

В самой копании обсуждать сделанные журналистами выводы отказались. «Мы не комментируем вопросы национальной безопасности», -- сообщил пресс-секретарь AT&T.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.