Доход Москвы от трудовых патентов: планы были «намного более серьезными»

Пополнение бюджета Москвы за счет платежей за оформление трудовых патентов для иностранных рабочих по итогам года может быть менее значительным, чем рассчитывали власти города. Дело не только в организационных моментах: на ситуацию в 2015 году влияет целый ряд факторов, полагают эксперты

Москва, 17 августа 2015, 23:28 — REGNUM  Рост доходов бюджета Москвы за счет оформления трудовых патентов отчасти связан с тем, что за год цена патента выросла более, чем в три раза. Но по данным на конец июля 2015 года самих патентов оформлено на 35% меньше, чем год назад, сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская, комментируя отчет департамента экономической политики и развития Москвы о работе городского миграционного центра.

Напомним, ранее глава департамента Максим Решетников заявил, что за 7 месяцев 2015 года было принято более 320 тысяч пакетов документов на оформление патента. Оформлено более 310 тысяч, и уже выдано почти 300 тысяч патентов. На конец июля 2015 года объем поступлений НДФЛ за патенты в бюджет города составил более 4,7 млрд рублей, что в более чем в три раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года, подчеркнул чиновник. По словам Решетникова, эти результаты стали следствием усилий правительства Москвы по выстраиванию в городе с 1 января 2015 года новой модели регулирования трудовой миграции: в частности, были отменены квоты для иностранных работников, прибывающих в РФ в безвизовом режиме. Теперь претенденты получают право на работу как у физических, так и юридических лиц только на основании патента, а для его получения соискатель должен соответствовать ряду требований, в числе которых наличие полиса ДМС или договора оказания платных медицинских услуг, подтверждение отсутствия опасных заболеваний, обязательное владение русским языком, знание истории и основ законодательства.

«Снижение числа оформленных патентов — не вопрос плохой организации, — полагает Флоринская. — Это комплексная проблема. Не всем стало выгодно работать: оформление патента для многих стоит дорого, плюс цена самого патента, плюс падение курса рубля… В 2015 году часть доходов была связана с тем, что продлевались патенты, выданные ранее, а не с выдачей новых. Так что сказать, будто все прекрасно, нельзя: планы были более серьезные».

По мнению специалиста, в нынешних экономических условиях властям Москвы неизбежно придется соблюдать баланс между тем, что нужно экономике города и тем, на какие условия готовы соглашаться сами рабочие. «Тем более, у работников из разных стран и регионов разный порядок оформления, не всем их них нужен патент, — напомнила эксперт. — В целом, можно сказать, что этот год не очень показателен: лучше будет оценивать результаты в 2016 году. Хотя, стоит признать, по сравнению с другими регионами Москва организовала процесс выдачи патентов лучше прочих», — резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.