В Нагорном Карабахе модернизируют ирригационную систему

В Степанакерте опровергают утверждения Баку о «катастрофической ситуации с Сарсангским водохранилищем»

Степанакерт, 17 августа 2015, 22:15 — REGNUM  Ирригационная система Нагорно-Карабахской Республики была серьёзно повреждена в годы азербайджано-карабахского вооружённого противостояния, и восстановление и строительство новых водопроводных линий и водохранилищ по сей день является актуальной задачей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Нагорный Карабах обладает достаточным водным потенциалом. Годовые среднесуммарные водные ресурсы республики составляют 2,502 млрд м³, из них 52% - надземные, 47,92% - подземные и 0,08% - минеральные воды. Однако для полноценного их использования в хозяйственных нуждах необходима эффективная и современная оросительная система.

Согласно недавнему постановлению Правительства НКР, структуры, управляющие водными ресурсами республики, с 18 июля сего года действуют в системе соответствующего управления министерства сельского хозяйства НКР. Исходя из этого, министерством разрабатывается оптимальная стратегия накопления, распределения и использования водных ресурсов.

На днях новый министр сельского хозяйства НКР Арам Мхоян вместе с руководящими лицами водной сферы посетил Мартакертский и Аскеранский районы республикис целью ознакомлении с состоянием ирригационной системы и разработки в дальнейшем механизмов эффективного управления ими.

В ходе визита министра выяснилось, что Хаченское водохранилище в Мартакертском районе объёмом около 22 млн кубических метров находится в удовлетворительном техническом состоянии. Оно играет весьма важную роль в орошении земель указанного района, однако используется не весь потенциал — водохранилище способно оросить около 5000 га территории, но из-за нерационального использования ресурсов, а также утечки из водных магистралей и трубопроводов, обеспечивает орошение лишь 1000 га.

Министр сельского хозяйства посетил также южное крыло республики, побывав на водохранилище Варанда, где ознакомился с ходом строительных работ. Глава ведомства поручил очистить правобережный канал и благоустроить русло реки, чтобы сводить к минимуму потери воды.

По словам министра, при рациональном использовании водных ресурсов правобережного канала водохранилища можно обеспечить орошение 600 га, а при эксплуатации левобережного канала — 1000 га.

На территории республики расположено три крупных водохранилища: Сарсангское, Хаченское, Аракское (граница НКР с Ираном).

В Кашатагском районе, на месте слияния рек Агари и Агавно, при активном участии благотворителя из Швейцарии Вардана Сермакеша, сооружается новое водохранилище. Власти НКР отмечают важность данного водохранилища в процессе развития сельского хозяйства, его эксплуатация позволит расширить орошаемые территории и увеличить производство электроэнергии. В целом Кашатагский район имеет серьёзные водные ресурсы, и государство уделяет особое внимание их использованию.

С целью улучшения ирригационной системы в общине Цакури Гадрутского района была пробурена новая артезианская скважина, в общине Тахут построена самотечная сеть орошения (вместо артезианской скважины), в общине Ухтадзор отремонтирован бассейн, а в общинах Джракус, Мариамадзор и Кюратах были установлены чаны и водопроводные трубы, что позволило сделать орошаемым в общей сложности 36 га сельхозугодий, в том числе 12 га плодовых садов и 24 га огородов.

На стадии обсуждения находится проект реконструкции водохранилища в селе Илис Аскеранского района.

С азербайджанской стороны периодически муссируется тема «катастрофической ситуации с Сарсангским водохранилищем» и «оккупационной водной политики» властей НКР. В Нагорном Карабахе опровергают данное утверждение и отмечают, что если бы Баку на самом деле заботился о совместном использовании приграничных водных ресурсов, в частности, вод Сарсангского водохранилища, то принял бы соответствующее предложение Степанакерта во благо собственного же населения, а не манипулировал бы данным и другими гуманитарными вопросами в различных международных структурах в политических целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»