«Ничего страшного, если Якунин войдёт в клинч с РЖД»

Региональные эксперты в сфере транспорта прокомментировали ИА REGNUM решение калининградского губернатора выдвинуть в сенаторы главу госмонополии

Калининград, 17 августа 2015, 22:09 — REGNUM  Калининградской области повезёт, если сенатором станет Владимир Якунин, но вместе с тем члены Совфеда ещё ничего не сделали для российского эксклава. Такие мнения корреспонденту ИА REGNUM высказали региональные эксперты в сфере транспорта, комментируя решение калининградского губернатора Николая Цуканова выдвинуть в сенаторы главу РЖД.

Депутат Госдумы, бывший председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник считает, что «Калининградской области повезёт, если Якунин станет сенатором».

«Калининград — транспортный узел, который постоянно зависит от транзита грузов по Литве, Белоруссии и самой России, — сказал Колесник. — Это, естественно, влияет на ценообразование в регионе. Якунин досконально знает транзитные дела, тарифную политику, знает людей, от которых это зависит, включая людей из Литвы и Белоруссии. Его федеральные и международные возможности должны пойти на пользу при лоббировании интересов Калининградской области».

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, рискует ли Якунин «войти в клинч» со своим бывшим предприятием, отстаивая теперь интересы Калининградской области, что может противоречить тарифной политике РЖД, депутат Госдумы сказал: «Ничего страшного, если он войдёт в клинч, но на пользу Калининградской области».

В свою очередь депутат Калининградской облдумы, председатель правления общественной организации «Калининградский региональный транспорт» Алла Войтова скептически оценила потенциальную пользу от сенаторства Якунина.

«Фигура Якунина, однозначно, на пользу губернатору с точки зрения выстраивания коммуникаций на федеральной уровне, — сказала Войтова ИА REGNUM. — Но насколько это будет плюс региону — поживём — увидим. Пока у нас сенаторы фактически ещё ничего не сделали для региона. Ни один».

«Моё субъективное мнение — Совет Федерации стал органом «сами по себе и сами для себя», — считает депутат. — Лично мой опыт общения с сенатором Ткачом следующий: одно время я была руководителем приёмной Путина, когда он был председателем партии «Единой России», так только там и видела Ткача пару раз. Но вопросы, связанные с проблемами региона… Ни один из сенаторов не предлагал свою помощь, да и мы, честно говоря, не особо на них рассчитывали. Даже когда готовили законопроекты, то больше поручали их лоббирование депутатам Госдумы».

Напомним, что сегодня, 17 августа, Цуканов обратился в облизбирком с заявлением о выдвижении кандидатуры Якунина в Совет Федерации вместо ранее заявленного Павла Кретова — Героя России (высокое звание получил в 2000 году, когда первым из лётчиков России совершил ночную посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» с последующим взлётом. — ИА REGNUM), работающего ныне в калининградском филиале ООО «Газпром флот». По словам главы региона, Кретов взял самоотвод, чтобы в 2016 году — на выборах в Госдуму, региональный парламент и горсовет Калининграда — «занять своё место где-то там».

Наряду с Владимиром Якуниным в губернаторском списке кандидатов в сенаторы значится мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач, занимающийся издательским бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.