Теперь и «беби-боксы» для котят: интервью с автором столичной инициативы

Противники проекта утверждают, что «беби-боксы» для животных усугубят и без того тяжелое положение приютов, а сторонники обвиняют их в жестокости

Москва, 17 августа 2015, 21:10 — REGNUM  Пока в России продолжает нарастать скандал вокруг нового законопроекта по установке «беби-боксов» для нежеланных детей, в Москве предложили пойти еще дальше и организовать контейнеры также и для ставших ненужными домашних любимцев. Такие боксы планируется устанавливать при муниципальных приютах и службах по контролю за бродячими животными.

Инициативу обещают обсудить в Мосгордуме после начала очередной сессии, но споры вокруг идеи разгорелись уже сейчас. Противники проекта утверждают, что «беби-боксы» для котят усугубят и без того тяжелое положение приютов для животных, которые переполнены брошенными собаками и держатся лишь на доброй воле волонтеров, сторонники же подчеркивают, что отрицать необходимость приемников жестоко, так как «боксы» помогут снизить количество вынужденных «потеряшек», предотвратить возможные эпидемии и, в отсутствии в России специальной службы по спасению животных, контролировать размеры собачьих и кошачьих популяций «гуманными способами». Корреспондент ИА REGNUM взял интервью у автора проекта — президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской.

ИА REGNUM: Противники проекта утверждают, что организация «беби-боксов» для животных невозможна: приюты Москвы не вытянут новой нагрузки, а денег нет. К тому же боксы «развяжут руки» нерадивым хозяевам, которых нужно приучать заботиться о питомцах.

Люди, которые считают, что надо оставить все, как есть, и заботиться о том, чтобы воспитывать хозяев, повышать их нравственность, — просто очень жестоки. Они не думают о том, что выбрасывают не только взрослых животных, но и, например, новорожденных. Причем буквально на помойку. Кроме этого выбрасывают перекупщики. Они что предлагают, чтобы они там и оставались, а мы будем думать о воспитании и моральном облике?

Животные каждый день мучаются и гибнут, и людям обратиться некуда вообще. Вот перекупщики. Они торгуют на птичьем рынке, им люди сдают своих котят и щенков, убеждают, что не могут их сами пристроить и продать. Что происходит дальше: у этих котят падает иммунитет от стресса, потому что их отрывают от матери и держат в магазинах и на рынках. И они заболевают. Перекупщик продает в день одного двух котят и у него остаются еще несколько. Что он с ними делает? Он их выбрасывает. Куда? Либо в безлюдное место, либо в подъезд. Но они уже больные. То есть котята, пережившие несколько дней таких «тусовок» по рынкам, уже больные, потому что иммунитет не выдерживает таких стрессовых нагрузок. В результате они обречены на гибель, это смертники.

ИА REGNUM: Вы считаете, что боксы для животных решат эту проблему?

А что еще предложить? Да, мошенники — это все очень плохо. Но, по крайней мере, они будут этих котят сдавать в эти боксы анонимно. Животным будет гарантировано отсутствие долгой мучительной смерти. По крайней мере, там им обеспечат, чтобы они не мучились. То есть там уже будут специалисты рассматривать что они могут сделать. Если могут — будут лечить, а если не могут — усыпят. Гуманность заключается в том, чтобы животные не мучились. Это первое, а второе — они (противники, прим. ИА REGNUM) совершенно забываю важнейшую вещь. Каждый день у нас звонки по поводу того, что есть раненые животные: попали под машину, выпали из окна или брошены хозяевами. И, опять-таки, людям совершенно некуда обратиться. У нас же нет служб для спасения животных. У нас никто в приюты не принимает. И получается, что этих-то животных тоже некуда сдать.

Человек идет, например, видит раненую кошку. Ему, может быть, очень даже ее жалко, но он заранее знает, что надо в 100 мест позвонить, а везде «отфутболят». И он не будет этим заниматься, пройдет мимо, и кошка погибнет, потому что никто ее больше не увидит. А зная, что есть «беби-боксы», куда можно просто отнести молча никому ничего не объясняя, естественно он не пройдет мимо, он возьмет эту кошку и отнесет. Пусть ее там усыпят, если нельзя спасти. Но это будет делаться цивилизованно и квалифицированно. Нельзя допускать, чтобы животные оставались на улице. Ну как можно против этого выступать? Это, честно говоря, жестоко.

ИА REGNUM: Если, например, котята, которых могут подбросить перекупщики, как вы говорите уже больны, то что делать в приютах, где из-за животного в «беби-боксе» может разгореться эпидемия?

Для больных животных обязательно должны быть помещения для карантина. Вообще инфекционную безопасность в кошачьем приюте может обеспечить только наличие нескольких изолированных помещений. Здесь нельзя допускать контакта между собой большого числа животных.

ИА REGNUM: А что делать с приютами, которые могут не выдержать новой нагрузки?

Приюты, во-первых, и сейчас переполнены. Просто надо действительно обеспечить все-таки обязательный прием животных. Это необходимо из-за соображений гуманности. Гуманность не в том, чтобы животных содержать, и не усыплять, а в том, чтобы не допускать их мучений. Поэтому, если мы можем это обеспечить, не усыпляя животных, то это лучше. Просто не допускать страданий. Зоозщитник должен делать все, чтобы животные не страдали, а не рассуждать о каких-то там высоких материях.

ИА REGNUM: Возможно, проблему можно решить на другом уровне? Увеличить отлов, финансирование приютам? Выставить дополнительные условия продажи, чтобы уменьшить количество выброшенных животных?

На улице каждый день увеличивается количество животных. Это не хозяева животных оставляют. Это то, что получается против воли. То есть это не специально человек выбрасывает животное на улицу. Не надо так думать. Это и смерть людей: хозяин умирает, животное остается. Кстати, что происходит в данном случае? Опять-таки, никто не помогает, муниципалитеты ничего не делают: они не стремятся определить животное в приют. Животных просто выбрасывают на улицу из квартиры, а иногда и в квартире они гибнут, когда, например, квартира закрыта, а человек умер в больнице. То есть идет это массово, каждый день, понимаете?

В основном попадаются именно такие животные, когда хозяин заболел, умер или через тех же перекупщиков. Чтобы так специально выбрасывали… нельзя сказать, что это массовое явление, это не главный поток попадания животных на улицу. Главный поток — это то, что бездомные размножаются на улице сами, а второе — это когда-либо умирают, либо заболевают хозяева. Да и спасают, в основном, бездомных, а не тех, которых кто-то выбросил. Тех же котят подбирают, потому что они уже родились на улице, а не потому что их кто-то выбросил. И, кстати, для них будет лучше, если их будут сдавать в «беби-боксы», потому что если их оставлять на улице, то в большинстве случаев они погибнут. У нас большинство котят, которые на улице рождаются, не выживают все равно.

ИА REGNUM: То есть альтернативы «беби-боксам» нет?

В развитых странах, в США, например, приюты вот как раз исполняют ту же самую функцию, что и эти «беби-боксы», не спрашивая ни фамилии, ни адресов. Они обязаны принимать всех. Не важно, что это за животное. Фактически это те же самые «беби-боксы». Но если говорить, что приюты должны принимать животных неограниченно, то этого никто не услышит, а если это подается как «беби-бокс», — это хотя бы услышат жители, журналисты, общественники. Вот как говорят противники: если принимать всех животных, то это будет воспитывать безответственность хозяев. Но в развитых странах так и делают. Принимают без ограничения все приюты.

Что получается? Они тоже скажут, что в развитых странах не должны принимать без ограничения животных для того, чтобы не воспитывать безответственность хозяев. Но это же нонсенс! Если человек не может содержать, то его никак не воспитаешь. Он не может по независящим от него обстоятельствам. Поэтому аргумент тоже странный: «Не будем принимать». Так что же тогда? Будем животных выбрасывать на улицу вместо того, чтобы отдавать в «беби-боксы»? Это странный аргумент.

ИА REGNUM: В отдельных штатах США, а также во многих странах ЕС ответственность за оставление животных без присмотра и даже за неудовлетворительный уход высока, — вплоть до уголовной. Поэтому ограничения все-таки есть, и серьезные. В России же сдача в приют также ничем не ограничена, вопрос только в дефиците мест и переполненности…

Наша организация помогает тем, кому обратиться больше некуда. И нам каждые полчаса идут звонки, что здесь брошенные котята, а здесь еще что-то. А противникам это все незнакомо и недоступно. Они думают только о том, что надо повышать ответственность. А у кого вы будете повышать ответственность, если в нашей стране половина людей, которым вообще ничего не внушишь? Они как делали, так и будут делать это под разными предлогами. Воспитание населения — это не тот случай. Должны быть условия, которые создает государство для всего, что связано с работой с животными. Вы не воспитаете весь мир никогда. Государство должно создавать службы и все! И больше никаких других рычагов не существует.

ИА REGNUM: Как будут выглядеть «беби-боксы»?

Во-первых, обязательно, чтобы они были расположены в людных местах, чтобы до них удобно было добираться. Потому что когда человек такой садист, что выбрасывает новорожденных котят на помойку, то, естественно, он не поедет далеко, чтобы их отдать. А если это будет рядом, то он поедет. Даже если это самый жестокий человек, то ему лучше доехать на метро и там оставить. Все-таки какая-то доля жалости всегда есть у всех. Во-вторых, там обязательно должен быть ветеринар. Это должна быть мини лечебница, где всегда можно оказать первую помощь. А потом уже животных, допустим, каждый день переводить в стационар. Нужен хотя бы маленький ветеринарный пункт. И желательно при каждом округе Москвы. Чтобы в нем могли оказать первую помощь той же раненой кошке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»