Белоруссия – евразийский лидер по росту цен на картофель

«Второй хлеб белорусов» резко подорожал в «картофельной республике»

Минск, 17 августа 2015, 20:44 — REGNUM  Индексы потребительских цен на товары и платные услуги населению в июле 2015 года по сравнению с декабрём 2014 г. выросли на 9,4% в России, на 7,5% в Белоруссии и на 1,5% в Казахстане. Об этом 17 августа проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии.

В январе-июле евразийскими лидерами по темпам инфляции были Россия и Белоруссия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индексы потребительских цен на товары и платные услуги населению там выросли на 16% и 14,9% соответственно, тогда как в Казахстане — всего на 5%. Рост к июлю 2014 года составил 15,6% и 12,5% в России и Белоруссии против казахстанских 3,9%.

Согласно данным Белстата об индексах потребительских цен на отдельные виды товаров, в июле 2015 г. картофель в Белоруссии подорожал на 20% к предыдущему месяцу. О причинах внезапного и столь резкого подорожания ни статкомитет постсоветской республики, ни другие её госорганы не сообщают.

В России и Казахстане картофель в июле подешевел — на 4,9% и 12,3% соответственно. Из особенностей опубликованных Белстатом данных: в июле подорожали фрукты в Казахстане — на 1,2%. Объяснений этому госорганы не представили — возможно, на ценах отразилось уничтожение Россельхознадзором контрабандной плодоовощной продукции из Евросоюза, столь полюбившейся казахам с момента введения правительством РФ продовольственного эмбарго.

Отметим, что недавно Белстат информировал о росте цен на картофель, утверждая, что в целом продтовары за январь — июль 2015 г. подорожали к аналогичному периоду 2014 г. на 14,2%, в т.ч. продукты питания подорожали на 14,5%. За данный период картофель, по данным белорусской статистики, подешевел на 0,7%. Ещё ранее Белстат, информируя об инфляции в I квартале 2015 года, сообщал, что при сравнении цен марта 2015 года с декабрьскими 2014 года продукты питания подорожали на 5,2%: фрукты — на 38,6%, овощи — на 23,6%, картофель стал дороже на 16,3%.
Как сообщало ИА REGNUM, начавшийся в 2014 году кризис в Белоруссии набирает обороты и сопровождается падением ВВП, промпроизводства, экспорта и реальных располагаемых денежных доходов населения. Бессменно правящий постсоветской республикой с 1994 года Александр Лукашенко считает курс на построение «рыночного социализма» единственно верным, а себя — незаменимым в президентском кресле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail