Улюкаев успокаивает: он не видит предпосылок к снижению цен на нефть

Эксперт считает, что цель подобных заявлений – успокоить рынок

Москва, 17 августа 2015, 19:55 — REGNUM  Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что не ожидает еще большего снижения цен на нефть.

«У нас сейчас среднегодовой порядка 58 рублей за доллар курс — это при цене нефти (среднегодовой) примерно $56 за баррель. Соответственно, если динамика будет ближе к нашей прогнозной оценке, а прогнозная оценка, напомню, консервативная была 50 (долларов за баррель), то этому соответствует прогнозная оценка порядка 60−61 рубля за доллар», — пояснил он ТАСС.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев напомнил ИА REGNUM о том, что до введения западных санкций в Иране добывалось более 4 миллионов баррелей в сутки.

«На экспорт направлялось чуть менее двух третей. По итогам многолетних западных санкций против Ирана зарубежные поставки снизились более чем вдвое и шли, если не учитывать контрабандные поставки, прежде всего, в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Официально на Запад поставок не было», — отметил он.

Владимир Буев также обратил внимание, что уже в этом году Иран (по их собственным оценкам) сразу после снятия санкций готов нарастить добычу нефти почти на четверть — с нынешних 2,87 млн баррелей до 3,87 млн баррелей в сутки. «А к 2018 год Иран может — почти до 6 млн баррелей в сутки. Весь «нарост» пойдет на мировой рынок (прежде всего — на Запад), внутреннего спроса в Иране на такие объемы нефти нет», — добавил он.

Эксперт заметил, что предложение на глобальном нефтяном рынке уже сегодня намного превышает спрос. «Мировая экономика по меньшей мере не растет, а по сути стоит на пороге рецессии — следовательно, спрос на энергоресурсы вряд ли будет расти. Следовательно, цены на нее будут падать дальше», — пояснил Буев, добавив что не очень понятны в таком случае слова Улюкаева, который заявил, что «мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться».

По мнению Буева, сказать так о ценах на нефть можно лишь для того, чтобы «успокоить» рынок, который в это все равно не поверит, и не подогревать спрос на валюту со стороны населения. «Хотя даже простой гражданин понимает, что курс доллара к рублю зависит исключительно от цены на нефть и «намеки» на падение цен сразу опустят и рубль», -добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.