Мосгордума: Версии «Транснефти» о причинах пожара усложняли понимание

Глава комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко полагает, что «Транснефть» не помогла разобраться в причинах пожара на Москве-реке

Москва, 17 августа 2015, 19:33 — REGNUM  После возгорания 12 августа на Москве-реке в средствах массовой информации наблюдался «настоящий хаос» трактовок причин инцидента, считает председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко. «От «Транснефти» мы получали абсолютно разные версии, которые не проясняли, а усложняли понимание произошедшего. В итоге городская комиссия по чрезвычайным ситуациям установила факт разгерметизации трубопровода «Мостранснефтепродукта», структуры «Транснефти». Теперь считаю крайне важным разобраться, что нужно сделать, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись», — цитирует Инну Святенко электронная газета «Век».

Инцидент в Марьино будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии по безопасности Московской городской думы в начале сентября, сообщила председатель комиссии.

Как напоминает ИА «Росбалт», сразу после пожара на Москве-реке пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин признал факт происшествия на объекте компании, однако позже выдвигал различные альтернативные версии — от хулиганства до утечки нефтепродуктов с территории нефтеперерабатывающего завода через систему «Мосводостока». Заместитель мэра Петр Бирюков назвал версии представителей «Транснефти» несостоятельными. «Участок, где было возгорание, на двести с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с Московского НПЗ», — пояснил он.

Петр Бирюков также рассказал, что сразу после аварии и пожара специалисты департамента топливно-энергетического хозяйства и главного управления МЧС по Москве осмотрели перекачивающую станцию «Мостранснефтепродукта» и обратили внимание на падение давления в одном из трубопроводов. «Сразу было видно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация трубопровода», — отметил заместитель мэра.

По данным «Известий», на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 13 августа главный инженер «Мостранснефтепродукта» признал: на одном из трубопроводов компании, который находится в месте аварии, фиксировалось пятикратное падение давления. Вероятно, утечка произошла именно из этого трубопровода.

Один из участников заседания комиссии по ЧС рассказал, что объяснения представителей «Мостранснефтепродукта» сразу указывали на то, что компании есть что скрывать. «В связи с чем «Мостранснефтепродукт» приостановил прокачку нефтепродуктов на аварийном участке в час ночи 12 августа, в то время как авария произошла вечером, а позднее представители «Транснефти» заявляли, что они приостановили прокачку нефтепродуктов с Московского НПЗ с 19.00? Если у них не было проблем на нефтепродуктопроводе, зачем приостанавливать его работу?» — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.