Депутаты ХМАО предлагают изменить порядок налогообложения нефтяной отрасли

Новый законопроект предусматривает замену НДПИ налогом на финансовый результат

Москва, 17 августа 2015, 18:53 — REGNUM  Для нефтяной отрасли могут ввести налог на финансовый результат. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 августа, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты думы Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО). По замыслу законодателей ХМАО, новый налог должен заменить существующую систему налогообложения в отрасли: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

«По мере истощения действующих месторождений, ухудшения структуры их запасов и увеличения затрат на добычу нефти действующая система налогообложения перестала обеспечивать необходимую рентабельность разработки действующих месторождений. Это приведет к тому, что около 30−40% оставленных на государственный баланс извлекаемых запасов нефти, то есть запасов, которые технологически можно извлечь, не будут вовлечены в разработку по причине полной убыточности их разработки», — считают авторы законопроекта.

Согласно документу, система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти будет относиться к специальным налоговым режимам. На первоначальном этапе на новый налоговый режим планируется перевести несколько пилотных месторождений: в частности, ряд таких месторождений предложила компания «Роснефть», письмо которой содержится среди документов, поступивших в Госдуму вместе с законопроектом. Речь идет о Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском месторождениях, Верхнеколик-Еганском кластере месторождений и кластере месторождений Вала Гамбурцева.

Ставку для прибыли пилотных проектов планируется установить в размере 60% (48% в федеральный бюджет, 12% - в бюджет региона), плюс налог на прибыль организаций в размере 20%. Новый налоговый режим не будет применяться к месторождениям, расположенным в границах внутренних морских вод, на континентальном шельфе и в российской части дна Каспийского моря.

Налог на финансовый результат, по мнению авторов законопроекта, позволит «дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти», обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также «учитывать изменения цены на нефть на мировом рынке» и иные макроэкономические показатели. Законопроект уже получил положительный отзыв правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.