ЦБ: Кредиты бизнесу — дешевле, гарантии — шире

ЦБ проинформировал Госдуму о принятых им с начала года антикризисных мерах

Москва, 17 Августа 2015, 18:16 — REGNUM  ЦБ РФ обнародовал меры, предпринятые им за последние месяцы в сфере обеспечения финансовой стабильности, кредитной поддержки российских экспортеров, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 августа, эти данные содержатся в письма Банка России, направленном в Госдуму в соответствии с антикризисной нормой о ежеквартальном предоставлении информации ЦБ в нижнюю палату парламента вместе с отчетом правительства РФ за соответствующий период.

ЦБ расширил ломбардный список

В соответствии с задачами антикризисной политики комитет Банка России по денежно-кредитной политике в целях сохранения максимально широкого доступа кредитных организаций к инструментам предоставления ликвидности снизил требования к рейтингам эмитентов (выпусков) облигаций, являющихся юридическими лицами — резидентами РФ, корректировка стоимости которых осуществляется с применением поправочного коэффициента в размере 0,95 (5%). В документе также говорится, что в течение первого полугодия 2015 года Банк России продолжал осуществлять работу по расширению ломбардного списка ЦБ. «За указанный период времени в ломбардный список Банка России было включено 109 выпусков облигаций общим номинальным объемом 1,08 трлн рублей. Объем потенциального рыночного обеспечения был увеличен на 1,28 трлн рублей и по состоянию на 1 июля 2015 года составил 7,53 трлн рублей», — отмечается в письме Банка России, направленном от имени зампреда ЦБ Ксении Юдаевой на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В этот период Банк России также продолжал работу по расширению состава нерыночных активов, используемых в качестве обеспечения по кредитам ЦБ, говорится в документе.

Зависимость от иностранных рейтинговых агентств

Кроме того, ЦБ упростил процедуры рефинансирования кредитов Банка России, обеспеченных нерыночными активами и поручительствами: в частности, речь идет о замене предъявляемого к банкам-поручителям по кредитам Банка России требования по уровню международного рейтинга на требование к величине собственных средств (капитала). Банк России принял и другие нормы, направленные на «снижение избыточной зависимости от рейтингов иностранных рейтинговых агентств». ЦБ также расширил список своих территориальных учреждений, уполномоченных заключать кредитные договоры на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных золотом.

Поддержка Агентства кредитных гарантий и военной ипотеки

В рамках поддержки мер правительства РФ по обеспечению жильем военнослужащих ЦБ увеличил объем предоставляемого рефинансирования в рамках программы «Военная ипотека» и изменил подход к расчету достаточности обеспечения кредитов Банка России, обеспеченных закладными.

В целях стимулирования кредитования субъектов МСП ЦБ установил, что в обеспечение по кредитам Банка России могут приниматься права требования по кредитам, предоставленным субъектам МСП (в том числе организациям сельскохозяйственной отрасли) и обеспеченным банковской гарантией акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» (АО «НДКО «АКГ»). Кредиты, обеспеченные гарантией АО «НДКО «АКГ», включаются в состав обеспечения по кредитам Банка России в упрощенном порядке.

Лимиты кредитования инвестпроектов увеличили

В целях стимулирования кредитования российских экспортеров ЦБ упростил процедуры включения прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования АО «ЭКСАР», в состав активов, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России. Изменился подхода к расчету достаточности обеспечения кредитов Банка России: размера процентных ставок по кредитам в рамках данного механизма будет минимальным из двух величин: 9% годовых либо ключевая ставка Банка России минус 1 процентный пункт. Аналогичный размер процентных ставок устанавливается и для кредитов, выдаваемых ЦБ для рефинансирования инвестпроектов.

Банк России также сократил сроки рассмотрения вопроса о возможности рефинансирования кредита с 10 до 2 рабочих дней, кроме того, теперь кредитные организации освобождаются от обязанности предоставлять в ЦБ кредитно-обеспечительной документацию по рефинансируемым кредитам.

Совет директоров Банка России 3 апреля 2015 года принял решение об увеличении лимита на предоставление кредитов ЦБ, обеспеченных залогом прав требования по кредитам на реализацию инвестпроектов, отобранных в порядке, установленном правительством Российской Федерации, до 100 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея