ЖКХ: сезон новый, долги — старые

В Петербурге началась подготовка к отопительному сезону. При этом задолженность плательщиков за услуги ЖКХ превышает 1 трлн рублей по стране

Санкт-Петербург, 17 августа 2015, 18:07 — REGNUM  Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга начала проверку качества подготовки петербургских домов к началу отопительного сезона.

Всего по состоянию на 14 августа было проверено 427 домов. Найдены нарушения по 241 адресу. По результатам проверки было возбуждено 73 административных дела со штрафами на общую сумму 1,3 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба городского правительства.

Между тем, согласно данным Национальной службы взыскания, долги за услуги ЖКХ в Санкт-Петербурге составляют чуть более 4 млрд рублей. По этому показателю Петербург пропустил вперед только Москву, у которой задолженность населения еще выше.

В целом же по России задолженность по ЖКХ на начало лета 2015 года превысила 1,025 трлн рублей. За год эта сумма выросла на 15%. При этом задолженность населения, в общем объеме, составила только 212 млрд рублей.

Большую часть долга по ЖКХ составляют неотключаемые потребители: школы, больницы, детсады и т.п. В числе должников за ЖКХ по стране — множество военных. Помимо того, что государство обеспечивает военнослужащих квартирами, им также выплачивается денежная компенсация за наём жилья в качестве социальной формы поддержки.

Из-за систематических неплатежей военных за коммунальные услуги растут и долги Министерства обороны перед поставщиками этих услуг. Задолженность предприятий Минобороны перед крупнейшими генерирующими компаниями с начала года выросла на 15%, до 4,4 млрд рублей.

Большую роль в росте объемов задолженности по ЖКХ также играет увеличение тарифов. Так, по данным Росстата, тарифы на ЖКХ в России за июль текущего года подскочили на 7,1%, а в целом за прошлый год они повысились на 9,4%. По сравнению с июлем 2014-го тарифы ЖКХ выросли в июле 2015 года на 14%.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, подводя итоги осенне-зимнего сезона, подчеркнул, что серьезной проблемой остается рост задолженности по оплате услуг ЖКХ. Улучшить собираемость платежей, по его мнению, должен закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, принятый Госдумой в третьем чтении. Новый механизм должен заработать с осени.

Согласно данному закону, принятому Госдумой 9 июня этого года, увеличиваются пени за запоздалую оплату коммунальных услуг, а также вводятся штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ.

До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату коммунальных услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. После принятия закона штрафы при несвоевременной или неполной оплате «коммуналки» составят 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.